Необычные места и памятники

Памятник псу Гаврюше в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Центральный
Метро:
Звенигородская
Координаты:
59°55.337N, 30°20.421E
Дата обновления:
21-09-2016
Категории:
Животные - Собаки бездомные и преданные

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Около дома 11 по улице Правды сидит симпатичный металлический пес. Зовут его Гаврюша, сотворили его скульптор В.Сиваков и архитектор Л.Домрачева, а идею подкинула Петербургская Гильдия кузнецов и художников. Официальное название - "Памятник бродячей собаке Гаврюше". Но как только его не называли: и "памятник доброй собаке", и Гаврюша, и просто Нюша. На улице Правды памятник появился 1 июня 2007 года, а до этого "жил" на Малой Садовой (см. ниже).

Гаврюша сразу же приобрел славу исполняющего различные желания. Кто-то верит, что он помогает сдать сессию, кто-то - найти работу. Для этого ему нужно написать письменную просьбу (когда-то даже установили специальный почтовый ящик) или просто прошептать ее на ухо. А для большей надежности в пасть собаки требуется положить монетку или конфетку.

Особенно в это уверовали дети и подростки, которые писали записки типа: "Люблю Веру (Машу, Ларису и пр.). Пусть она ответит мне взаимностью" или "Хочу крутой мобильник, а папа не покупает. Гаврюша, помоги уговорить папу!". Некоторые даже считают его как неофициального помощника официальной петербургской святой Ксении Блаженной.


Кстати...

Первоначально Гаврюша с 1999 года был "прописан" в маленьком дворике на Малой Садовой улице в комапнии с котом Елисеем и кошкой Василисой. Но еще на открытии памятника кто-то неосмотрительно высказал мысль, что добрая собачка будет исполнять желания горожан. С тех пор местные жители потеряли покой. Днями и ночами к Гаврюше шли просители и записывали свои желания краской прямо на стенах окружающих ее домов. Да и на самой собаке тоже. Жильцы окрестных даже пытались закрыть двор для посещений, но чьи-то умелые руки вновь и вновь вскрывали кодовый замок на воротах.

В результате жители взбунтовались и выгнали Гаврюшу со двора. Пришлось ему переезжать на новое место жительства на улицу Правды. Однако и здесь он не оказался в одиночестве - его соседями являются памятники из серии "Парк современной скульптуры" - "Глашатай", "Слепой" и "Три Ангела".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена