Скульптура "Сочувствие" в Москве


Регион:
Москва
На карте
Округ:
Центральный
Метро:
Менделеевская
Координаты:
55°46.917N, 37°35.919E
Категории:
Животные - Собаки бездомные и преданные

Основные фото:

Дополнительные фото:

На входе станции метро "Менделеевская" установлен памятник маленькой беспородной собаке, возле которого постоянно лежат цветы. Официальное его название - "Сочувствие", и поставлен он в память о гибели в 2001 году пса по имени Мальчик.

Собака появилась на станции метро еще щенком - это был подарок одного из пассажиров начальнику станции. Дворняга полюбилась сотрудникам и посетителям метро, да так и осталась здесь жить. Но в 2001 году на станцию зашла двадцатилетняя фотомодель (не буду называть ни ее фамилии, ни псевдонима) со своим стаффордширским терьером. По непонятным причинам возникла недолгая перепалка, после которой женщина достала нож и нанесла несколько ударов Мальчику. Спасти дворняжку не удалось.

Может быть эта история так и осталась бы никем не замеченной, но газета "Известия" провела свое расследование, в результате которого появился цикл статей ("Убили Мальчика" - 14.01.02., 19.01.02; "Право на жестокость" - 16.02.02.; "Мальчик возвращается в метро" - 08.07.02.; "Ну подумаешь, собачку ножом пырнула!" - 19.02.03.). История получила широкий резонанс, состоялся суд, признавший женщину невменяемой и приговоривший ее к году принудительного лечения.

Образовалась инициативная группа во главе с Еленой Камбуровой, составившее прошение тогдашнему руководителю метрополитена Д.Гаеву об установке на "Менделеевской" памятника погибшей собаке в качестве напоминания о необходимости любви ко братьям нашим меньшим. Кроме Камбуровой прошение подписали Э.Быстрицкая, О.Остроумова, В.Гафт, Ю.Яковлев, Ф.Искандер, Л.Касаткина, Л.Полищук, А.Макаревич, М.Левитин, С.Колосов и многие другие.

Просьбу удовлетворили, но на согласование и изготовление памятника ушло несколько лет. Бронзовую скульптуру установили 17 февраля 2007 года. Над его созданием трудился целый коллектив: скульптор Александр Цигаль, художник-анималист Сергей Цигаль, архитектор Андрей Налич и дизайнер Петр Налич (он же известный музыкант). Объединением московских скульпторов бронзовый Мальчик был отмечен как один из лучших памятников 2007 года.


Кстати...

После смерти Мальчика, в переходе стали жить две другие бродячие собаки по кличкам Рыжик и Тошка.

Считается, что если почесать бронзового Мальчика за ухом, то это неизменно принесёт удачу.

На тему бездомных собак у меня на сайте есть еще несколько памятников - см. рубрику "Собаки бездомные и преданные". Некоторые другие похожие памятники приведены в фотогалерее.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: