Необычные места и памятники

Памятник собаке Того в Нью-Йорке


Страна:
США
Город/Нас.пункт:
Нью-Йорк
Координаты:
40°42.853N, 73°59.377W
Дата обновления:
21-09-2016
Категории:
Животные - Собаки служебные и ездовые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На странице памятник собаке Болто в Нью-Йорке рассказывается о героической эпопее доставки в 1925 года противо-дифтерийной вакцины в городок Ном на Аляске. Также отмечалось, что вся слава досталась собаке Болто и ее хозяину Гуннару Каасену.

Но в той экспедиции принимали участие десятки людей и собак, в том числе упряжка под предводительством вожака Того и погонщика норвежца Леонарда Сеппала (Leonhard Seppala). Первоначально даже планировалась, что упряжка Того-Сеппала пройдет весь путь самостоятельно, поскольку являлась троектратной победительницей пробега All Alaska Sweepstakes, проводимому по тому же маршруту. Но губернатор Аляски решил добавить в экспедицию других погонщиков. В результате все почести достались участнику последнего этапа - Болто и Каасену.

При этом команда Того бежала по самому сложному участку - через залив Нортона (Norton Sound). Там упряжка попала в западню после того, как лед вокруг них обломился и они на несколько часов оказались на льдине. Когда лед в конце концов прибило к обширной льдине, Сеппала и Того прыгнули с постромками через воду между льдинами, чтобы притянуть льдину с остальными собаками ближе. Но постромка соскользнула в воду, и тогда Того прыгнул в ледяную воду и тянул постромку к погонщику до тех пор, пока льдины не подошли достаточно близко, чтобы остальные собаки из упряжки смогли перейти на более устойчивый лед.

Того родился ориентировочно в 1915-16 годах, его отцом был вожак упряжки, хозяином которой был Сеппала, знаменитый в те годы гонщик-каюр (машер). Единственный в помете, Того был необщительным. Из-за этого ему не везло с хозяевами – первый не справился с характером щенка и вернул Леонарду, а вторым была женщина, державшая его в качестве комнатной собаки, и от которой Того попросту сбежал.

Того прожил длинную и славную жизнь. В отличие от Болто, линия потомства которого исчезла, гены Того прослеживаются во многих поколениях аляскинских лаек. Так природа, видимо, восстановила историческую справедливость. Умер Того в 1929 году. Из него сделали чучело, которое до сих пор хранится в музее города Василла (Wasilla) на Аляске.

В небольшом Сьюард-парке (Seward Park) в Нью-Йорке установлен памятник Того. Сразу его и не заметишь - бронзовый пес бежит вдоль забора в тени деревьев. Автор памятника - скульптор Шелли Смит-Кёртис (Shelly Smith-Curtiss).


Кстати...

Есть в мире 2 памятника ездовым собакам, о которых я не могу не рассказать. Первый - в Токио. Он посвящен собакам, которых взяли в Антарктиду японские исследователи. Трагические обстоятельства не позволили по окончании зимовки эвакуировать последнюю упряжку. Каково же было удивление, когда через год следующая экспедиция обнаружила двух живых собак, которые невероятным образом сумели освободиться и выжить. При этом они не тронули своих погибших товарищей и жили, научившись охотиться на пингвинов. Второй памятник - в британском Кембридже. История такая же, как с японцами, только англичане перед эвакуацией из Антарктды просто застрелили всех собак. Без комментариев...


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена