Памятник собаке Болто в Нью-Йорке


Страна:
США
На карте
Город/Населенный пункт:
Нью-Йорк
Координаты:
40°46.183N, 73°58.250W
Категории:
Животные - Собаки служебные и ездовые

Основные фото:

Дополнительные фото:

Loading the player ...

Многие смотрели мультфильм про собаку по кличке Бо́лто (Balto), спасшем город на Аляске от дифтерии. И считали, что это - выдумка киношников. Но на самом деле Болто и его история - вполне реальные.

В 1925 году в городке Ном (Nome) на Аляске разразилась эпидемия дифтерии. Когда распространение болезни стало приобретать угрожающие размеры и несколько детей погибли, единственный терапевт городка Кёртис Уэлч (Curtis Welch) обратился по радио с отчаянной просьбой о помощи. В госпитале Анкориджа сыворотки было достаточно, но от него до Нома более 1500 км. Первую партию вакцины доставили в Ненану (Nenana) поездом, а дальше иного способа добраться, кроме как на собаках, не было. А это ни много ни мало 1000 км по ледяной пустыне.

Срочно снарядили экспедицию-эстафету, состоявшую из 20 погонщиков и 150 собак. Наиболее известен заключительный этап, когда 2 февраля 1925 года норвежец Гуннар Каасен (Gunnar Kaasen) с упряжкой из сибирских лаек во главе с вожаком Болто принял эстафетный ящичек с пробирками.

В тот день разбушевалась страшная пурга. По словам Каасена, на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно, и он решил довериться инстинкту Болто. В буране они разминулись со упряжкой, которая должна была бежать следующий этап. В результате Каасен и его собаки продолжили поход на Ном, несмотря на усталость и 50-градусный холод.

По прибытии сразу же начали вакцинацию, и уже через 5 дней эпидемия пошла на убыль. Каждый участник пробега получил благодарственное письмо от президента Кулиджа, золотую медаль от компании Малфорд и премию в 25 долларов.

Как часто бывает в таких случаях, вся слава досталась Болто. Он родился в 1919 году в том же Номе, получил кличку в честь норвежского исследователя Самюэля Болто. Первые несколько лет жизни развозил еду, поскольку считался "тихоходным" и не подходящим для другой работы. Но после легендарного похода он в одночасье стал звездой - пресса помещала статьи о нем и Каасене на первых полосах и изображала их как настоящих героев.

Было даже организовано турне Каасена и его команды по континентальной Америке. Но слава скоро поблекла, заслуги подзабылись и знаменитых собак продали какому-то театру. В 1927 некий бизнесмен из Кливленда обнаружил их в Лос-Анджелесе, неухоженных и больных. За 2000 долларов упряжку во главе с Болто выкупили и доставили в Кливленд.

Последние годы жизни Болто провел в зоопарке Кливленда и умер 14 марта 1933 года. После смерти было сделано чучело, которое и сейчас находится в Музее Натуральной Истории Кливленда.

17 декабря 1926 года в Центральном Парке Нью-Йорка был установлен бронзовый памятник Болто ("Balto the Wonder Dog"). На табличке выгравированы слова: "Endurance, Fidelity, Intelligence" ("выносливость, преданность, разум"). Скульптура выполнена на частные пожертвования Фредериком Ротом (Frederick Roth), получившим за нее премию Шпаера от Национальной академии дизайна.


Кстати...

Как уже говорилось, вся слава досталась Болто и Каасену, как будто и не было других участников экспедиции, включая коренных аляскинцев. Но есть одно исключение - в том же Нью-Йорке есть памятник собаке Того - еще одному участнику героического пробега, а в зоопарке Кливленда установили памятник им обоим (см. фото).

Некоторые другие памятники ездовым собакам приведены в фотогалерее. А кому не лень и кто понимает по-английски - может посмотреть урезанную версию фильма о самом Болто, знаменитой экспедиции и истории создания мультфильма.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: