Необычные места и памятники

Памятник "Посвящение Универсантам" в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Василеостровский
Метро:
Василеостровская
Координаты:
59°56.499N, 30°17.965E
Дата обновления:
07-08-2016
Категории:
Учеба - Преподаватели ВУЗов

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

26 февраля 2007 года перед главным входом здания Двенадцати коллегий в Петербурге был торжественно открыт памятника Универсанту - собирательному образу выпускников и преподавателей Петербургского Университета. Это событие приурочили к 283-летию основания учебного заведения.

Монумент выполнен в виде бронзовой фигуры летящего крылатого Гения с факелом знаний и лавровым венком (который впоследствии куда-то исчез). В античной мифологии Гений – покровитель смелых, выдающихся, передовых и неординарных личностей.

Идея создания памятника принадлежат Культурному фонду "Знаменитые универсанты СПбГУ". Основной проблемой было добиться разрешения на установку, поскольку данная территория находится под охраной ЮНЕСКО. Именно поэтому были отвергнуты модернистские модели в виде спиралей или пирамид, а также обычных человеческих фигур. В результате с одобрения студентов выбрали аллегорию в виде "ангела – Гения места".

Идею воплотил скульптор Михаил Белов при участии А.Ананьева и В.Тиминского, архитектора В.Цехомского и конструктора Е.Беловой. Спонсировал проект выпускник математико-механического факультета 1981 года А.Евневич.


Кстати...

В Питере есть еще один памятник универсантам, но это памятник студентам - жертвам политических репрессий.

Предприимчивые студенты сразу же организовали традицию - тереть пятку "Гения" на удачу перед экзаменами. В студеческой среде этот памятник получил прозвища: "закончилась стипендия и сессия сдана" и "смотрюсь в тебя, как в зеркало". Уж больно этот памятник напоминает кому-то только что освобожденного узника концлагеря.

Обратите внимание на даты: в 2007 году Университет в Питере отмечал свое 283-летие, т.е. получается, что основан он был в 1724 году. Но ведь всем известно, что первым университетом России считается МГУ с датой основания в 1755г. А дело в том, что после долгих споров историки Питера "доказали", что Петербургский Университет открыли в 1724 году, при Петре Первом. И действительно, в том году Петр I подписал указ об учреждении "Петербургской Академии". Но она была расформирована в 1766, а нынешний Университет ведет свое начало с 1819 года, когда он был основан на базе Педагогического (!) Института. Интересно, сколько денег было потрачено на такое "доказательство"? И не пора бы уже прекратить дурацкое соревнование двух Столиц: кто первее да кто круче?

У меня на сайте представлено еще несколько работ Михаила Белова: Читателю газеты "Из рук в руки" и Человеку с мобильником в Нижнем Новгороде, "Два капитана" во Пскове.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена