Памятник Первой трамвайной линии в Новосибирске


Страна:
Россия
На карте
Регион:
Новосибирская область
Город/Населенный пункт:
Новосибирск
Координаты:
55°01.841N, 82°55.255E
Категории:
Транспорт, путешествия - Конка, трамвай, метро

Основные фото:

Дополнительные фото:

26 ноября 2009 года в год 75-летия открытия трамвайного движения в Новосибирске открыли памятник: чугунная памятная плита между двумя рельсами.

Идея принадлежит сотрудникам новосибирского Музея истории горэлектротранспорта, они же и разработали эскиз монумента. Задумку музейщиков воплотили в металле работники ОАО "Сиблитмаша" при поддержке новосибирских властей.

Первую трамвайную линию в Новосибирске открыли 26 ноября 1934 года. Строили ее три года, она соединила вокзал Новосибирск-Главный с центром (площадью Сталина, ныне Ленина) и проходила через Ипподромскую площадь, на которой сейчас расположен Центральный рынок. Длина первой линии составила более четырех километров. Как всегда в те годы, линию хотели запустить к годовщине революции, но в связи с техническими неполадками открытие откладывалось.

26 ноября 1934 года на остановку "Центр" прибыл первый состав – три вагона, сделанных из фанеры, и выкрашенных в желто-красный цвет. Максимальная скорость передвижения составляла семь километров в час. Но это был реальный прорыв в пассажирском движении быстрорастущего города.


Кстати...

С открытием памятника связаны две истории. Первая: именно этот памятник своим появлением разрушил монополию В.И.Ленина и сопутствующих ему неизвестных товарищей - до этого другие памятники на площадь Ленина не допускались.

Вторая: для открытия памятника, а вернее, для торжественного сдергивания покрывала, был приглашен сотрудник новосибирского зоопарка, а именно - жеребец по кличке Задор. То ли он плохо позавтракал, то ли эта роль его не устраивала, но в разгар церемонии он принялся кусать всех, кто на свою беду оказывался в пределах досягаемости его морды. Причем задорный конь не делал исключений ни для кого, в том числе ни для чиновников мэрии, ни для телеоператоров. Поэтому все сочли за благо побыстрее переходить к банкету. Красивая байка, но фотографических подтверждений я не нашел.

Есть еще практически идентичный памятник, который и называется так же - памятник первой трамвайной линии, но в Петербурге.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: