Памятник Сапожнику в Кимрах


Страна:
Россия
На карте
Регион:
Тверская область
Город/Населенный пункт:
Кимры
Координаты:
56°52.409N, 37°21.338E
Категории:
Профессии - Сапожники, чистильщики обуви

Основные фото:

Дополнительные фото:

Какой памятник обычно располагается перед городской (областной, республиканской) администрацией? Чаще всего это В.И.Ленин, в остальных случаях - кто-нибудь из революционеров.

Редким исключением являются Кимры в Тверской области - там 9 сентября 2014 года перед зданием городской администрации установили памятник сапожнику.

Выбор этого персонажа для памятника отнюдь не случаен: исторически Кимры и их окрестности славились сапожным ремеслом, их даже называли "русской столицей сапожного царства". Еще в середине XVII века большинство местных крестьянских семей занимались именно пошивом обуви. В войне 1812 года и в последующие войны Кимры обували всю русскую армию. Не только село Кимры, но и целый район из 14 волостей и 49 селений занимался сапожным промыслом. В настоящее время традиции продолжаются - сапожное дело активно представлено в городе частными производствами.

Именно поэтому сами кимряки выступили с инициативой увековечить сапожников в своем городе, а основные средства на создание и установку памятника внесли кимрские обувные предприятия. Скульптура выполнена по проекту члена Союза художников России, академика Академии международного творчества Самвела Сардаряна.

В торжественной церемонии открытия принимали участие губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин, глава города Кимры Максим Литвинов. В своем выступлении Андрей Епишин выразил уверенность, что этот памятник не только украсит город, но и будет побуждать жителей и гостей Кимр к изучению истории и уважению к рабочим профессиям.


Кстати...

Утверждается, что это первый памятник сапожных дел мастеру в России. Похоже на правду. Во всяком случае, я знаю еще 5 памятников представителям этой почетной профессии (см. фотогалерею), но все они находятся вне России.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: