Памятник Михаилу Кругу в Твери


Страна:
Россия
На карте
Регион:
Тверская область
Город/Населенный пункт:
Тверь
Координаты:
56°51.435N, 35°54.556E
Категории:
Знаменитости - Музыканты

Основные фото:

Дополнительные фото:

Loading the player ...

В самом центре Твери на лавочке сидит бронзовый человек с гитарой, и тут же лежит его шляпа. Рядом нет ни одной пояснительной таблички, но все знают, что это - известный поэт и исполнитель шансона Михаил Круг.

Памятник был установлен 24 июня 2007 года в День города, хотя первый камень в основание монумента был заложен еще 19 декабря 2003 года, практически сразу же после его трагической гибели. С инициативой выступила сестра Круга, Ольга Медведева. Она же организовала и возглавила фонд сбора средств для будущего памятника.

Эскиз и внешний вид скульптуры разработал продюсер последнего альбома музыканта Вадим Цыганов, а на роль скульптора пригласили Андрея Смирнова.

Пока шла работа, в Твери развернулась компания против установки памятника. Дошло до того, что некая инициативная группа, назвавшаяся "представителями тверской интеллигенции" написала открытое письмо, в котором возмущенно констатировала: "...следующим, по логике, шагом после вознесения этого персонажа являлось бы уничтожение памятников Пушкину, Крылову, Салтыкову-Щедрину, ибо соединение в пределах одного города и одной культуры этих имен невозможно...".

Не являясь ярым поклонником творчества Круга, все-таки скажу, что когда-то Есенина считали "дворовым" поэтом, а как третировали Высоцкого - мы все знаем. Да и Пушкин иногда баловался стихами весьма фривольного содержания. Думаю, что никто не может присвоить себе монопольное право решать - что хорошо, а что плохо. Время рассудит.

Как бы то ни было, но памятник установили. Но не прошло и полугода, как в ноябре 2007 года кто-то ухитрился отрезать 50-килограммовую гитару. Это не были банальные охотники за цветметом - ее бросили неподалеку. Гитару приварили заново, но в январе 2008 года памятник снова пострадал - неизвестные раскрасили его в разные цвета.


Кстати...

Михаил Круг (настоящее имя – Михаил Владимирович Воробьев) никогда не сидел. Тем не менее, представители уголовно-воровской среды считали его "своим".

Считается, что, если сесть на лавку рядом с королем шансона и загадать желание, сосредоточившись на своих мыслях, оно обязательно сбудется.

Я знаю еще два памятника нашим бардам-шансонье (не считая, естественно, многочисленных памятников Высоцкому), увлекавшихся песнями на "блатную" тему: Аркадию Северному в Иваново и Александру Розенбауму в Челябинске.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: