Композиция "12 стульев" в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
На карте
Район:
Петроградский
Метро:
Горьковская
Координаты:
59°56.944N, 30°19.036E
Категории:
Мебель, кухня, быт - Стол, стул, табурет

Основные фото:

Дополнительные фото:

На территории Петропавловской крепости размещена композиция "12 стульев" - по кругу разспололагаются 12 кованых металлических кресел, некоторые из них украшенных цветной мозаикой. В центре - нечто, что каждый понимает по-своему: кто-то видит дерево, кто-то - Земной шар или глобус, Вселенную или Розу ветров. Сами стулья воспринимаются как метки часов. Во всяком случае, никакого отношения к "12 стульям" Ильфа и Петрова эта композиция не имеет. Может, это и была задумка авторов, чтобы каждый проявил свои фантазии и образное мышление.

Автором этой достопримечательности называют Валерия Галкина, руководителя Гильдии мастеров "Петровской кузницы". Но на самом деле он был только автором идеи, а каждый стул творил свой мастер - их имена указаны на пояснительой табличке. Главным условием для всех мастеров было соблюдение традиционной кузнечной технологии. В результате чего появилось двенадцать объектов с отчетливо выраженной индивидуальностью, при этом удалось сохранить целостность всей композиции. Некоторые стулья иеют цветные мозаичные вставки, выполненые И.Суворовой и И.Томским.

Проект был осуществлен летом 2007 года, и тогда он размещался на территории Летнего сада. Однако в 2009 году Летний сад закрылся на длительную реконструкцию, и стулья переехали на территорию Петропавловской крепости. Может быть, это и к лучшему - туристов здесь намного больше и каждый норовит присесть на один из стульев и сфотографироваться.


Кстати...

Изначально В.Галкин предполагал, чтобы стулья были частью некоего веселого фонтана-шутихи - чтобы присевших на стул внезапно поливала бы маленькая струйка воды. Но в связи с техничекой сложностью реализации от этой идеи отказались и туристы могут спокойно присаживаться на стулья, не рискуя оказаться "подмоченными".

Стулья и кресла - чревычайно популярная тема. В мире их понаставили в огромном количестве. Часть из них показана в фотогалерее, другие можно посмотреть в разделе "Стол, стул, табурет".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: