Необычные места и памятники

Центр Европы в Дубне


Регион:
Московская область
Район:
Талдомский
Город/Нас.пункт:
Дубна
Координаты:
56°43.607N, 37°10.688E

Основные фото:

Дополнительные фото:

Рядом с Гигантским стулом в Дубне стоит столб с указателем расстояний до многих городов мира. Табличка под столбом утверждает, что Дубна - центр Российской Европы. Например, расстояние от Дубны что до Токио, что до Нью-Йорка одинаковое (7436км).

Дело началось с того, что генеральный директор фабрики "Экомебель" Николай Захаров (по инициатове которого и появился стул) обратил внимание на эту особенность расположения Дубны: "Я люблю изучать географические карты, – признался он, – и вдруг обратил внимание на то, что Дубна как будто бы нарочно "угнездилась" в новых границах России как раз в середине ее европейской части. Решил измерить расстояние по автодорогам от Дубны до самого западного города европейской части России – Калининграда и до самого восточного на территории нашей Европы – предуральского Ижевска. Оказалось, что оба эти города практически равноудалены от Дубны. Тогда я измерил расстояние от самого северного города России – Заполярного и до самого южного – дагестанской Махачкалы, и выяснилось, что эти расстояния тоже почти одинаковы. Получается, Дубна волею судьбы выбрана центром российской Европы!"

Так появилась идея установить в Дубне знак, извещающий об этом замечательном факте. Естественно, место для этого было выбрано около стула-рекордсмена. Знак установили 21 июня 2005 года.


Кстати...

Понятно, что нельзя считать этот знак официальным. А вообще "центров Европы" существует несколько - целых четыре страны спорят о том, что именно на их территории находится "пуп Европы". И каждая приводит "неубиваемые" аргументы в свою пользу.

Тем не менее вот краткий список мест, претендующих на это гордое звание:

- деревня Пурнушкес в 25 км к северу от Вильнюса (Литва),
- точка в 50 км к юго-западу от Полоцка (Белоруссия),
- точка возле села Деловое недалеко от Рахова, Закарпатье (Украина),
- точка около села Вишиньки Тернополь (Украина),
- деревня Крагула около Кремницы (Словакия),
- гмин Суховоля, к северу от Белостока (Польша)


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена