Памятник Зворыкину в Москве


Регион:
Москва
На карте
Округ:
Северо-восточный
Метро:
ВДНХ
Координаты:
55°49.398N, 37°36.790E
Категории:
Знаменитости - Ученые

Основные фото:

Дополнительные фото:

Loading the player ...

29 июля 2013 года на берегу Останкинского пруда в Москве был открыт памятник нашему великому соотечественнику - Владимиру Зворыкину. Открытие было приурочено к 125-летию ученого. Изобретение Зворыкина - тот самый случай, который перевернул мир. Еще в 1923 году он подал патентную заявку на иконоскоп - электронный прибор, который лег в основу передачи изображений на расстояние. Именно это событие считается днем рождения телевидения.

Идея создания памятника принадлежит первому каналу, его авторы - скульптор Сергей Горяев и архитектор Алексей Тихонов. На церемонии открытия генеральный директор "Первого" Константин Эрнст сообщил, что памятник создавался на спонсорские средства и торжественно передал его городу Москве.

Двухметровая фигура Зворыкина отлита из бронзы, а знаменитый "зворыкинский" телевизор, на который опирается ученый, выполнен из мрамора. Скульптура в своем роде "интерактивна" - каждый может почувствовать себя телеведущим, для этого достаточно просунуть голову в телевизор и улыбнуться. Уже сложилась традиция сфотографироваться с памятником именно таким образом. При этом нужно сделать так, чтобы на заднем плане была Останкинская телебашня.


Кстати...

Мало кто знает, что в СССР телевизионные трансляции начались еще в 1938 году - именно тогда ввели в эксплуатацию первую передающую станцию электронного ТВ в Москве и началось производство телевизоров "ТК-1" с кинескопом Зворыкина. Во время войны, естественно, всем было не до телевидения (даже радиоприемники были изъяты у населения).

После войны производство возобновили - многие люди старшего поколения помнят телеприемники "КВН" (не путать с названием популярной телепередачи!). Название составлено из первых букв фамилий его разработчиков - В.К.Кенигсона, Н.М.Варшавского и И.А.Николаевского. Его экран был настолько маленьким, что конструкцией предусматривалась увеличивающая стеклянная линза, устанавливаемая на передней панели.

Интересно, что разработчики использовали 625 строк для телевизионного кадра. Именно этот размер впоследствии стал общеевропейским стандартом.

Первые телевизоры не отличались надежностью и частенько ломались. Поэтому остряки расшифровывали название телевизора КВН как "Купил-Включил-Не работает". Телевизор КВН можно увидеть в фильмах "Покровские ворота" и "Пять Вечеров". А в фильме "Асса" КВН стоит в комнате, которую снимала на одну ночь Алика в доме Бананана.

Памятник Зворыкину в Москве - не единственный. Практически одновременно с ним был открыт памятник Зворыкину на его родине - в Муроме.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: