Необычные места и памятники

Памятник Морским животным в Калининграде


Страна:
Россия
Регион:
Калининградская область
Город/Нас.пункт:
Калининград
Координаты:
54°43.367N, 20°30.950E
Дата обновления:
25-07-2016
Категории:
Животные - Тюлени, моржи

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Обычно я не включаю памятники такого рода в свою коллекцию - слишком уж они классичны и академичны. Здесь же я решил сделать исключение. Причина - в сущности, это не памятники морским животным, а памятники людям, вернее - их порокам.

Этот памятник расположен в одном из любимих мест калининградцев - на набережной Верхнего озера. Здесь есть все необходимое для отдыха - можно покататься на лодке, посидеть в ресторанчике или просто прогуляться по живописному променаду.

В 1913 году на западном берегу озера были установлены скульптурные композиции четырех морских животных: морского слона, моржа, морской собаки и морского льва. Их автор – скульптор Герман Тиле. Он "посвятил" каждого из четырех этих "Морских зверей" одному из человеческих пороков: самодовольству, чванству, зазнайству и высокомерию. Правда, я так и не определил - какое животное что олицетворяет.

Во время штурма Кенигсберга в 1945 году скульптуры сильно пострадали: морской лев и морж лишились головы. В 2009 году провели реставрацию, и им вернули первоначальный облик. Правда, утраченные головы восстанавливали из другого материала и по иной технике.


Кстати...

Изначально скульптуры стояли в иной последовательности (слева направо): морской слон, морской лев, морж и морская собака. Во время реконструкции их переставили: морской слон, морская собака, морской лев и морж.

У меня на сайте есть несколько памятников, посвященных тюленям: см. раздел "Тюлени и моржи". Здесь же и в описании памятника Калифорнийскому тюленю приведены фото других ластоногих, пока не вошедших в коллекцию.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена