Необычные места и памятники

Пирс №39 в Сан-Франциско


Страна:
США
Город/Нас.пункт:
Сан-Франциско
Координаты:
37°48.616N, 122°24.657W
Дата обновления:
25-07-2016
Категории:
Животные - Тюлени, моржи

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Loading the player ...

Пирс №39 (Pier 39) — самая знаменитая часть портового района "Рыбацкая пристань" в Сан-Франциско. По количеству туристов, посещающих это место, с ним может поспорить только пирс №29, от которого отходят кораблики на остров Алькатрас.

Свое название район получил в честь рыбаков, собиравшихся здесь в годы Золотой лихорадки. Для Сан-Франциско это такое же знаковое место как, например, Таймс Сквер для Нью-Йорка, Пикадилли для Лондона или Красная площадь для Москвы. На пирсе расположены многочисленные сувенирные лавки, рестораны и кафе, кинотеатры, игровые центры и аттракционы.

Но главной достопримечательностью пирса является, безусловно, лежбище морских львов. Они всегда обитали в заливе Сан-Франциско, но на Пирсе №39 впервые появились в сентябре 1989 года. Никто до сих пор не знает - почему львы облюбовали именно этот пирс. Сначала их было не больше десятка, но постепенно число росло и, по оценкам ученых, в некоторые времена достигало 1500.

Дело дошло до того, что владельцы яхт начали бузить и жаловаться на запах и шум. Кроме того, возникла реальная опасность столкновения судов с полутонными животными. Но местные власти быстренько прикинули возможные доходы от туристов, и, без шума и пыли, утихомирили недовольных - яхтенную стоянку перенесли на новое место. А для тюленей соорудили специальные помосты-лежаки.

С тех пор туристы валом валят поглазеть как морские львы греют брюхо на солнце и устраивают потасовки за обладание лучшим местом.

Правда, существует версия, что искусственное лежбище сделали по другой причине: в противном случае животные просто-напросто расползлись бы по всей акватории и заполонили бы другие пирсы.


Кстати...

Есть сведения, что в ноябре 2011 года большинство тюленей уплыли от пирса и больше не вернулись. Не знаю откуда такая информация - я был там в начале 2012 года (фото и видео сделано тогда), и морские львы по-прежнему возились на своих помостах к удовольствию толп туристов.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена