Необычные места и памятники

Памятник Балтийскому тюленю в Зеленоградске


Страна:
Россия
Регион:
Калининградская область
Город/Нас.пункт:
Зеленоградск
Координаты:
54°57.617N, 20°28.167E
Дата обновления:
25-07-2016
Категории:
Животные - Тюлени, моржи

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Loading the player ...

На набережной в Зеленоградске установлен памятник тюленю. Памятник необычен тем, что он посвящен не просто абстрактному тюленю, а вполне конкретному.

Дело в том, что летом 2012 года на этом пляже поселился живой тюлененок. Он заигрывал с отдыхающими, позволял себя гладить и с удовольствием позировал для фотосессий, периодически уплывая в море на кормежку. Местные жители даже дали ему имя - Рюрик.

Это довольно уникальный случай: во-первых, серый балтийский тюлень - очень редкий зверь, внесенный в Красную книгу. Во-вторых, тюленей часто выбрасывает на побережье, но прожить с людьми так долго не удавалось никому.

Рюрик развлекал отдыхающих все лето, постепено подрастая, и поздней осенью уплыл в море. На память об этом морском госте городские власти решили поставить скульптуру напротив облюбованного им уголка пляжа. Памятник выполнил калининградский скульптор Валерий Ковалев.

Торжественное открытие памятника состоялось 10 августа 2013. "Это подарок жителям и гостям Зеленоградска ко Дню города", — отметил первый заместитель главы города Руслан Андронов. — "Памятник, несомненно, удался и, надеемся, станет новой изюминкой курорта".


Кстати...

К сожалению, вандалы не обошли вниманием и этого балтийского тюленя - как-то какие-то уроды принялись лупить по его ластам чем-то тяжелым. В результате гранитный камень был частично поврежден.

О других памятниках тюленям и другим ластоногим можно ознакомиться в разделе "Тюлени и моржи".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена