Памятник Первому вкладчику Сбербанка в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
На карте
Район:
Центральный
Метро:
Площадь Восстания
Координаты:
59°55.795N, 30°22.051E
Категории:
Жанровые - Бизнес

Основные фото:

Дополнительные фото:

В Петербурге у входа в офис Сбербанка на Невском, 101, стоит памятник первому вкладчику - Николаю Антоновичу Кристофари. Он был установлен в конце 2006 года к 165-й годовщине открытия первой сберегательной кассы в России. Автор скульптуры - А.Е.Козинин.

О самом Кристофари можно почитать на странице памятник первому вкладчику в Москве. А здесь пара слов о том, как все начиналось.

30 октября (11 ноября) 1841 года Император Николай I подписал указ "Об учреждении сберегательных касс", который положил начало первым сберкассам в России. Они создавались при Воспитательных домах для сирот и незаконнорожденных детей. Первая сберкасса была открыта 1 (13) марта 1842 года в здании Опекунского совета при Сохранной казне Санкт-Петербурга, который размещался в доме №7 на Казанской улице.

А первым вкладчиком как раз и был Кристофари, который внес 10 рублей, что в то время было довольно крупной суммой. В тот день сберкассу посетили 76 вкладчиков, открывших счета на общую сумму в 426 рублей 50 копеек.

Символом упомянутых воспитательных домов был пеликан - птица, которая по легенде отличается исключительной любовью к своим птенцам, которых готова кормить даже своим телом. Соответственно, мундиры служащих воспитательных домов украшали золоченые пуговицы с изображением пеликана.

Первые сберкнижки были разработаны и напечатаны по заказу того же Опекунского совета. Они состояли из восьми страниц с водяными знаками, изображавшими пеликана, кормящего птенцов. По официальному описанию, сберкнижка представляла собой "удостоверение, составленное из нескольких листов особо приготовленной бумаги, с внутренними знаками, печатным нумером и штемпелем Сберегательной кассы". Тот же герб помещался и на первой странице книжки, где указывались сведения о вкладчике.


Кстати...

Как уже говорилось, памятник расположен у дома 101 по Невскому, а отнюдь не у дома 7а по Казанской, где была первая сберкасса. На памятнике Кристофари изображен с монетой в руке - видимо, это те самые 10 рублей, которые он принес в качестве вклада. Говорят, что если потереть эту монету, то карьера будет успешной.

Московский и питерский памятники - не единственное, чем увековечили создание первых сберкасс. В 2001 и 2011 годах Банк России выпустил серию памятных монет, посвященных этому событию - см. фото.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: