Памятник Первому вкладчику Сбербанка в Москве


Регион:
Москва
На карте
Округ:
Юго-западный
Метро:
Ленинский проспект
Координаты:
55°42.017N, 37°34.767E
Категории:
Жанровые - Бизнес

Основные фото:

Дополнительные фото:

Около центрального офиса Сбербанка по улице Вавилова в Москве установлен памятник человеку, имя которого практически неизвестно нашим соотечественникам, но который фактически положил начало банковскому делу в России - Николаю Антоновичу Кристофари. Именно он 13 марта 1842 года сделал первый вклад в десять рублей в первую российскую сберегательную кассу. Соответственно, он и стал владельцем сберегательной книжки №1.

Спустя 165 лет после этого события, 13 марта 2007 года, ему и был открыт памятник работы скульптора Александра Рукавишникова (о других его работах можно почитать на странице мастерская Рукавишникова). На торжественном открытии Президент Сбербанка Андрей Казьмин сказал: "С этого поступка начался процесс организованных сбережений в России".

Кристофари родился в Петербурге 7 октября 1802 года в семье выходцев из Италии. Как и многие дети из благородных семей, он учился в престижной петербургской гимназии, а по окончании был принят на службу писарем при директоре Экспедиции Санкт-Петербургской Ссудной казны. Начав свою службу мелким чиновником с ничтожным окладом содержания, он успешно поднялся по всем ступеням иерархической лестницы, согласно "Табели о рангах", от коллежского регистратора до тайного советника.

В середине 1860-х годов Кристофари назначают на должность управляющего казенной карточной фабрикой Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны. Занимая этот пост почти двадцать лет, Кристофари заслужил как благодарность работавших на ней питомцев Воспитательного дома, так и многочисленные награды и ордена, в том числе табакерку с вензелем его императорского величества. Его имя включено в Русский биографический словарь 1902 года, куда вошли биографии выдающихся деятелей России с XVI до начала XХ века.


Кстати...

Сохранилось всего одно изображение Кристофари, найденное при изучении работы комиссии по подготовке Земельной реформы 1861 года, в которую входил первый российский вкладчик. Именно по этому изображению Рукавишников и создал памятник.

Это не единственный памятник Кристофари - в Петербурге аналогичный памятник первому вкладчику был установлен на несколько месяцев раньше московского.

Десять рублей серебром, которые внес Кристофари — это были весьма серьезные деньги. В 1842 году это был максимально возможный единовременный вклад (минимальный размер вклада составлял 50 копеек, а максимальный - 300 рублей). Для сравнения: фунт говядины тогда стоил 10 копеек, фунт сливочного масла - 40 копеек, десяток яиц - 20 копеек, а среднего размера курица не могла продаваться дороже полтинника.

Память о первом вкладчике увековечена не только двумя памятниками, но и памятной серебряной монетой Банка России, а также почтовыми марками - см. фото.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: