Памятник медной копейке в Новокузнецке


Страна:
Россия
Регион:
Кемеровская область
Город/Нас.пункт:
Новокузнецк
Координаты:
53°45.458N, 87°09.386E
Дата обновления:
13-07-2016
Категории:
Государство, деньги - Российские деньги

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

21 июня 2014 года в Новокузнецке был открыт необычный памятник - медной копейке. Открытие приурочили к 395-летию Кузнецкого острога (предшественника города) и 70-летию Кемеровской области. Инициатором и спонсором создания памятника выступил "Кузнецкбизнесбанк". Идея состояла в том, чтобы копейка - основа российской финансовой системы - не исчезла безвозвратно.

"Копейка" была отлита из чистой меди в Новосибирске по проекту скульптора Ашота Акопяна и архитектора Юрия Журавкова. Она представляет собой увеличенную копию русской монеты начале XVII века. Сам Журавков говорил: "По правде сказать, сначала монумент представлялся в совсем другом виде: руки, держащей копейку, или же стопки монет, под которой находится рубль - ведь копейка рубль бережет".

Поскольку унас еще не перевелись охотники за цветными металлами, да и вандалов хватает, руководство "Кузнецкбизнесбанка" предприняло ряд мер: "копейку" бережет охрана банка и его система видеонаблюдения.

А теперь немного истории. Авторы памятника утверждают, что прообразом "копейки" послужила настоящая монета времен царя Михаила Федоровича (именно он подписал указ о создании Кузнецкого острога) - на памятнике прямо указано, что это монета чеканки 1619 года.

Только тут закавыка. Копейка утвердилась в российской финансовой системе в результате денежной реформы Елены Глинской (матери Ивана Грозного), проведенной в 1535 году. Но вот чеканили их не из меди, а из серебра. Первая же медная копейка появилась только в петровские времена - в 1704 году. А до того наличие меди в копейке считалось фальшивомонетничеством. Т.е. получается, что в Новокузнецке поставили памятник фальшивой монете.

Несмотря на такую историческую несуразицу, памятник полюбился жителям Новокузнецка - к нему приходят ученики, студенты, молодожены и гладят "копейку" на удачу.

Еще несколько фактов про русскую копейку.
- Самую большую по размеру копейку выпустили в 1726 году. Ее чеканили из меди в Екатеринбурге, она была квадратной формы, размером 23х23мм и весом 16,38г.
- Самая тяжелая копейка выпускалась в 1755—1757 годах. Монету весом 20,48г чеканили опять же из меди на Санкт-Петербургском, Екатеринбургском и Московском монетных дворах.
- Долгое время 10-копеечные монеты имели одинаковый диаметр - около 17мм: 10 копеек времен Николая II, 10 копеек РСФСР 1921 года, советские гривенники образца 1924, 1931, 1935, 1961 (в том числе и юбилейные образца 1967 года) и 1991 годов, а также монеты Российской Федерации образца 1997 года.
- Копейки были не только металлическими - выпускались также копеечные банкноты, причем даже в недавнее советское время (см. фото).


Кстати...

В некоторых источниках говорится, что новокузнецкая копейка - первый и чуть ли не единственный памятник такого рода. Но это не так - памятники копейкам есть во многих городах (см. фотогалерею).

О других памятниках российской валюте, представленных на сайте, можно ознакомиться в разделе "Российские деньги".

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена