Необычные места и памятники

Скульптура "Венера" в Светлогорске


Страна:
Россия
Регион:
Калининградская область
Город/Нас.пункт:
Светлогорск
Координаты:
54°56.759N, 20°09.046E
Дата обновления:
13-07-2016
Категории:
Религия, мифология - Боги, герои, титаны

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На Променаде в Светлогорске, кроме "Сирены", установлена еще одна мифологическая дева. Также как и у "Сирены", у нее несколько названий - просто "Венера", "Рождение Венеры", "Нимфа".

Но в отличие от "Сирены", дата ее появления, автор, и даже прототип известны точно. "Венера" была изготовлена немецким скульптором Германом Брахертом (1890-1972) в его доме-мастерской в Георгенсвальде (ныне Отрадное) в далеком 1938 году, когда нынешний Светлогорск назывался Раушеном и был немецким. Позировала скульптору 17-летняя Кете Циган (в замужестве Порст).

Во время войны скульптура довольно сильно пострадала. А после войны она досталась Советскому Союзу вместе со всем Раушеном. Ее отреставрировали и она продолжала стоять на своем месте на набережной.

В 1980-е годы было решено украсить нишу, где стояла "Венера", и местные мастера изготовили раковину из цветной мозаики. Но не все остались довольны таким вмешательством. Во-первых, яркая раковина затмевает саму скульптуру. А во-вторых, она стала похожа на морскую деву или Сирену. А ведь ни Нимфа (в древнегреческой мифологии - олицетворение стихийных сил, звучащих в журчании ручья, росте деревьев, дикой прелести гор и лесов), ни Венера (в римской мифологии богиня красоты, плотской любви, желания, плодородия и процветания) никакого отношения к морю не имеют.

Сейчас "Венера" (она же "Нимфа") признана объектом культурного наследия и охраняется государством.


Кстати...

Говорят, что "Нимфа" была изготовлена по заказу правящей верхушки Третьего Рейха - гитлеровские правители питали страсть ко всяческим божествам и мифологии.

В Светлогорске сохранилась еще одна скульптура Брахерта - "Несущая воду". С другими его работами можно ознакомиться в его музее в Отрадном.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена