Необычные места и памятники

Часы под аркой Главного штаба в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Центральный
Метро:
Адмиралтейская
Координаты:
59°56.273N, 30°19.056E
Дата обновления:
18-06-2016
Категории:
Разное - Часы

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Каждый из нас, выходя по Большой Морской улице к Дворцовой площади, вряд ли обращал внимание на часы, установленные под аркой Главного штаба - часы как часы. А зря! Они заслуживают отдельного рассказа.

История их началась тогда, когда при проведении электрического кабеля от Главной палаты к Зимнему дворцу, наш великий ученый Д.И.Менделеев задумал сделать подводку и к зданию Минфина. Тогда же у него родилась идея установить первые в городе (а, может, и в России) уличные электрические часы.

Первоначально он планировал поместить часы размером не более метра в одном из окон, что позволило бы контролировать температурный режим и гарантировало бы их точный и стабильный ход.

Но Министерство финансов решило осуществить более помпезный проект: между двумя двухметровыми циферблатами системы Грау-Вагнера поместили механизм, изготовленный мастром Августом Эриксоном из швейцарской фирмы "Винтер". А архитектурные детали, систему подвешивания, устройство лаза для поправок разработал архитектор Министерства финансов.

По этому поводу Менделеев, бывший в то время главой Палаты Мер и Весов, высказался в том духе, что "Главная палата берет на себя ответственность за время, но не за архитектурные приспособления".

Часы, называемые еще "часами Менеделеева," были установлены в 1900г., и даже сегодня считаются самыми точными в Петербурге.


Кстати...

В 1920-х годах их называли "электрические часы общественного пользования, установленные под Аркой Красной Армии".

Часы реставрировались как минимум дважды. В 1971г. на заводе "Эталон" был произведен комплексный ремонт - частично заменены детали, обновлены циферблаты и стрелки.

А к 300-летию Петербурга под эгидой МИД Швейцарии российские и швейцарские мастера отреставрировали часы капитально - россияне восстановили циферблат и старинный корпус с бронзовым декором, а швейцарцы - механизм.

"Часы Менделеева" - только часть дара Швейцарии к 300-летию города. Еще один подарок - часы с циферблатом из живых цветов и "Швейцарские скамейки" - разместились в Александровском парке, где президент этой альпийской республики Паскаль Кушпэн открыл "уголок Швейцарии". А преподнесенные этой страной 100 вокзальных часов украсили здания петербургских вокзалов и главные магистрали города.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена