Мемориал "Черные розы" в Минске


Страна:
Белоруссия
На карте
Город/Населенный пункт:
Минск
Координаты:
53°54.367N, 27°33.203E
Категории:
Разное - Без рубрики

Основные фото:

Дополнительные фото:

В мае 1999 года у входа на станцию метро "Немига" в Минске произошла трагедия - в давке погибли десятки людей, в основном молодежь.

30 мая тысячи минчан пришли на набережную реки Свислочь на праздник пива, организованный пивоваренным заводом "Аливария", и проходивший тут же концерт группы "Манго-манго". От внезапно налетевшего ливня толпа ринулась спасаться в подземный переход. В случившейся давке погибли 53 человека - 40 молодых девушек, 11 парней и 2 сотрудника милиции, пытавшихся остановить панику и спасти людей.

Ситуация усугубилась тем, что власти, предупрежденные о непогоде, заранее убрали решетки канализационных стоков - дабы освободить путь воде. В результате многие люди проваливались в канализационные желоба, ломая ноги.

Памятник представляет собой 53 черных цветка, лежащих на гранитных ступенях (40 роз и 13 тюльпанов - по числу погибших), розы символизируют девушек, тюльпаны - парней. Рядом стоит железная плита с именами и отрывком из Евангелия. А сверху трогательная надпись - "53 рубцы на сэрцы Беларусі".

Тем не менее время идет, многие уже не помнят историю установки мемориала. Да и молодые люди все чаще назначают свидание на этом месте. Во всяком случае фраза "встретимся на розочках" сегодня понятна всем. Может, это и правильно - молодежи положено помнить только хорошее.


Кстати...

Те же события также легли в основу образа другого минского памятника - "Девочка с зонтиком".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: