Композиция "Трактирщица и моряк" в Калининграде


Страна:
Россия
Регион:
Калининградская область
Город/Нас.пункт:
Калининград
Координаты:
54°42.304N, 20°30.877E
Дата обновления:
21-12-2018
Категории:
Разное - Городская скульптура

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В 2006 году началось строительство 1-й очереди "Рыбной деревни" - этнографического и торгово-ремесленного центра в Калининграде, - квартала, застроенного зданиями в немецком стиле. А в 2007 году там появились две бронзовые скульптуры: "Трактирщица, зазываюшая гостей" и "Моряк с обезьянкой".

Трактирщицу также называют "Девушкой за дверью", а моряка - "Шкипером", "Боцманом". Это неудивительно: в соседнем здании, выстроенном в виде маяка, на третьем этаже находится небольшой музей "Каптерка боцмана", а совсем рядом - гостиница "Шкиперская".

У некоторых эта парочка почему-то навеяла фривольные ассоциации, типа "моряк на отдыхе, рядом зазывающая девушка", явно намекая на древнейшую профессию. Но, думаю, не эта мысль вдохновляла авторов.

Идея создания "Моряка" и "Трактирщицы" принадлежит Павлу Федорову, гендиректору "Компании проектного финансирования", которая занималась постройкой "Рыбной деревни". "Боцман словно спустился с маяка, присел покурить и выгулять обезьянку", - говорит Федоров. Что касается "Трактирщицы", то, по словам Федорова, она обладает магическими свойствами: "если погладить ей руку - обязательно повезет в любви. Я как-то видел даже, что туристы-немцы ее целовали в губы!"

А вот с непосредственным создателем этой парочки вышла путаница. Во многих источниках упоминается имя Александра Бена. Но, видимо, люди либо плохо прочитали имя автора на пряжке ботинка "Моряка", либо перепечатывают друг у друга. На самом деле автором является скульптор Александр Бем. Кстати, с ним связана еще одна неточность, гуляющая по интернету - некоторые называют его скульптором из Смоленска. Но большая часть жизни Александра Бема связана с Пензой - там он учился в художественном училище, там находится значительная часть его работ. А Смоленск возник, наверное, потому, что многие работы Бема (и не только его) отливались именно в Смоленске (в том числе "Моряк" и "Трактирщица").


Кстати...

На самом деле "Трактирщица" и "Моряк" не одиноки - на смотровой площадке маяка "спрятана" еще одна скульптура из этой серии - "Чайка". Птица словно сидит в гнезде и держит в лапах яйцо. Говорят, что если потереть яйцо, то чайка поможет обзавестись детьми.


Комментарии:

Евгений Кузнецов
09.10.2018 23:00

Галина, спасибо за наводку! Обязательно ей воспользуюсь и внесу коррективы.


Галина
09.10.2018 22:46

В интернете можно найти интервью супруги автора, тоже скульптора, Ольги Бадмаевой, с рассказом об истории создания этой скульптурной композиции


Галина
09.10.2018 22:45

На пряжке ботинка, на одной и на другой скульптуре очень хорошо читается сигнатура "Александр Бём". Странно, автор пишет статью, не зная автора и истории создания.

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена