Необычные места и памятники

Памятник Ломоносову в Архангельске


Страна:
Россия
Регион:
Архангельская область
Город/Нас.пункт:
Архангельск
Координаты:
64°31.702N, 40°32.903E
Дата обновления:
02-04-2016
Категории:
Знаменитости - Ученые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Памятник Ломоносову в Архангельске трудно назвать необычным - монументальная скульптура на высоком постаменте. Хотя некоторые необычные элементы в нем все-таки есть. Прежде всего - вид самого ученого. В отличие от канонических изображений (исключение, пожалуй - памятник Ломоносову в Ростокино в Москве), к которым мы привыкли - камзол, парик и все прочее, в Архангельске он представлен без парика и в римской тоге. Коленопреклоненный крылатый мальчик у его ног протягивает ученому лиру.

Памятник в Архангельске является первым, посвященным нашему великому ученому-энциклопедисту. Он создан ректором Академии художеств Иваном Мартосом в 1829 году (открыт в 1832) по инициативе епископа Архангельского и Холмогорского Неофита при поддержке архангельского генерал-губернатора адмирала С.И.Миницкова и по высочайшему благословению Александра I. Деньги на его создание собирали всем миром по всероссийской подписке.

Об идее памятника сам Мартос писал: "Для составления моего монумента, подала мысль почитаемая лучшим творением Ломоносова ода одиннадцатая «Вечернее размышление о божием величестве при случае великого северного сияния». Ломоносов представлен мною на северном полушарии для означения того, что он есть северный поэт. На полушарии выгравировано имя Холмогор, место его рождения. Положение фигуры выражает изумление, которым поражен он, взирая на великое северное сияние. В восторге духа своего поэт принимает лиру, подносимую гением поэзии".


Кстати...

Место для установки выбирал лично Александр I. Но оно оказалось крайне неудачным - за первые четыре года памятник просел в болотистую почву на полтора с лишним метра. Но памятник оставили на прежнем месте, укрепив фундамент. После этого памятник все-таки несколько раз переносили, пока он не оказался на нынешнем месте.

А вот в самих Холмогорах памятника Ломоносову нет, есть только памятник в селе Ломоносово (бывш.Денисовка), где он родился.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена