Необычные места и памятники

Скульптура "Девушка на шесте" в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Северо-восточный
Метро:
Алексеевская
Координаты:
55°48.564N, 37°38.269E
Дата обновления:
02-04-2016
Категории:
Искусство, музыка - Танец, танцоры

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На столичном проспекте Мира недалеко от станции метро Алексеевская стоит такая вот оригинальная скульптура девушки с шестом. Стоит "девушка" напротив входа в стриптиз-клуб "Белый медведь". И когда я ее впервые увидел, то подумал, что это очередная рекламная зазываловка предприимчивых хозяев клуба, сделанная неизвестно кем.

Но на самом деле "девушка" имеет вполне реального автора - это известный московский скульптор-авангардист Андрей Асерьянц. Кто знает о других его работах (у меня на сайте их несколько: Ростокинский дворник, Росомаха, "Дворовый капитан", "Знаки Зодиака", памятник Ломоносову), сразу же отметит, что она выполнена в необычной для него манере. Всё указанное выше сделано из металлолома и всевозможных гаечек-винтиков, а вот "девушка" - это уже то, что мы привыкли называть скульптурой: выразительные черты лица, хрупкая фигурка, плавно изгибаясь вокруг шеста, словно повторяет такт музыки, вызывая удивление вечно куда-то спешащих прохожих. Хотя многие украдкой потирают определенные части ее тела, видимо загадывая желание. Только вот вопрос: что же они хотят у "девушки" попросить?

Часто ее называют "памятником стриптизерше", но все-таки официальное название, которое дал сам автор - "Девушка на шесте".


Кстати...

Как-то я наткнулся на комментарий, оставленный неким молодым (или немолодым) человеком. Он назвал "девушку" ярким примером уличной похабщины, недопамятником, символом похоти и разврата, которому место одно - свалка или сдача в металлолом. Особое возмущение у него вызвало то, что (дословно) "эта уродливая металлическая махина в три метра высотой стоит прямо на пешеходном тротуаре (!), мешая проходу... посреди красивейшего архитектурного ансамбля Проспекта мира". Честно говоря, я не являюсь знатоком архитектурных ансамблей, но назвать уныло-одинаковые фасады советских коробок в этом районе "красивейшими" - это, пожалуй, чересчур - нужно обладать уж очень воспаленным воображением. Выскажу совсем уж крамольную мысль - именно "девушка" своим присутствием хоть в какой-то мере оживляет безликие бежево-серые дома вокруг. За что ее автору и (если они все-таки есть) заказчикам - огромное спасибо.

Скульптура "Девушка на шесте" по-своему уникальна - я не знаю других памятников, посвященных стриптизершам. Есть даже несколько памятников проституткам, но о других "стриптизершах" я не слышал. Пожалуй, единственный аналог - это "Танцовщицы" в Лас-Вегасе.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена