Композиция "Знаки Зодиака" в Москве


Регион:
Москва
На карте
Округ:
Северо-восточный
Метро:
Свиблово
Координаты:
55°51.454N, 37°39.599E
Категории:
География, астрономия - Знаки Зодиака

Основные фото:

Дополнительные фото:

Loading the player ...

Недалеко от метро Свиблово в Москве есть небольшой парк, где вокруг телескопа расположились забавные фигурки, изображающие знаки Зодиака. Парк был открыт в августе 2007 года, а до того времени это была ничем не примечательная, скучная территория.

Автор всех скульптур (хотя скульптурами их назвать довольно сложно) - Андрей Асерьянц. Они очень необычны: сделаны из металлолома, внутри металлических "кружев", сотканных их гаек, болтов и шестеренок, размещены уличные фонари, отчего в темное время освещение становится таинственным и причудливым.

Да и выглядят эти фигурки как-то по-хулигански: "Стрелец" в виде дворового пацана целится из рогатки в фонарь, "Дева" напоминает школьницу с торчащими в разные стороны косами, "Козерог" - типа крутой байкер на мотоцикле, а "Рыбы" вообще распивают пиво и закусывают своим сородичем.

Похоже, "Деву" скульптор создавал со своей дочери. А если приглядеться. то в "Весах" можно раглядеть черты самого автора.

Не знаю: получил ли парк свое название из-за скульптур, или название уже было, и скульптуры были созданы "в тему", но одно можно сказать смело - парк получился. Не так много у нас мест, дающих возможность отвлечься от рутины и обыденности.

А теперь о грустном. Хотя Асерьянц и постарался сдеть фигурки антивандальными, это не уберегло их от посягательств нашего "культурного" населения: большинство фонарей разбили, скульптуры во многих местах повреждены, цепи у "Весов" оторваны, а "Овна" однажды вообще подожгли. Неужели так чешутся руки? Или что-нибудь отломать и изгадить у нас в крови? Печальную картину дополняет то, что частенько здесь собираются не только мамаши с колясками, но и пьянчужки с бутылками.

Хотя нет худа без добра: мне местный нетрезвый товарищ подсказал, что, оказывается, в голове "Весов" ласточки свили себе гнездо. Значит, не все потеряно?


Кстати...

Об истории создания композиции Асерьянц рассказывал: "Все 12 скульптур изготовлены из металлолома - это смешно и оригинально. Старый метал мы берем на свалке в Ростокино. Лишнее привозим обратно. Со стороны людям бывает непонятно - мужики ходят по свалке и собирают колесики, шестеренки, болтики, гаечки. Однако, именно эти мелочи придают произведению шарм и пикантность. При помощи сварки разнообразные детали превращаются в симпатичных персонажей." О методе работы Асерьянца и истории создания этого и других памятников - см. видео.

В Хабаровске есть аналогичная композиция (см. фотогалерею) - тоже знаки Зодиака, и тоже сделанные из металлических обрезков. Может, хабаровские "персонажи" выглядят не столь хулигански, но по стилю очень похоже.

Это далеко не единственное творение скульптора в такой манере. У меня на сайте представлены еще несколько его работ: Ростокинский дворник, Росомаха, "Дворовый капитан", "Девушка на шесте", памятник Ломоносову. Есть и другие, но я пока до них не добрался.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: