Сапог Мюнхгаузена в Калининграде


Страна:
Россия
На карте
Регион:
Калининградская область
Город/Населенный пункт:
Калининград
Координаты:
54°42.278N, 20°29.609E
Категории:
Персонажи - Мюнхгаузен

Основные фото:

Дополнительные фото:

Кованый сапог самого правдивого на свете выдумщика – барона Мюнхгаузена - был открыт в сентябре 2011 года в Калининграде. Первоначально он располагался на набережной этнографического комплекса "Рыбная деревня". Отковала сапог из листовой стали с использованием технологии выколотки местная кузница "Золотая подкова" под руководством Максима Гриневского. В честь открытия о носок ботфорта была разбита бутылка шампанского.

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен, более известный просто как барон Мюнхгаузен, – не просто литературный персонаж, но и реально существовавший человек. Достоверно известно, что он дважды был проездом в Кенигсберге.

Доподлинно неизвестно, чем тут занимался барон и успел ли он завязать в этом славном городе романтические отношения, однако теперь в Калининграде действует клуб "Внучата Мюнхгаузена", благодаря которому и появился этот памятник.

Как утверждает президент клуба Александр Захаров, неподалеку от места, где был водружен сапог Мюнхгаузена, «внучата» вытащили со дна реки Преголи старинный сапог с надписью "Минхерцу Силантию на вечную память. Мюнхгаузен, 17... год" (какой точно - не разобрать) и клеймом миланского мастера. Находку сразу же причислили к вещам легендарного барона. История пропажи этого сапога звучит так же правдиво, как и все иные рассказы Мюнхгаузена.

Согласно одной легенде, будучи проездом в Кенигсберге, барон изрядно выпил в трактире рядом с Высоким мостом и зашел в гости к местному смотрителю. Смотритель уложил гостя спать, но кровать была настолько мала, что ноги барона высунулись в окно. Тут-то один сапог соскользнул с ноги и был таков. Другая легенда гласит, что в 1740 году, направляясь на службу в Россию, барон проезжал через Кёнигсберг. Здесь его ординарец Силантий Сивуха, которому барон Мюнхгаузен подарил свои сапоги, упал пьяный с моста в реку Преголь. Ординарца спасли, а сапоги ушли на дно.

Кованый ботфорт барона может померить любой желающий, засунув в сапог ногу и, взявшись за эфес шпаги, поклясться всегда быть честным. Т.е. начать жить в ногу с бароном, который, как известно, никогда не врал.


Кстати...

В Музее Мирового океана в Калининграде выставлен скелет кашалота, который некогда проглотил Мюнхаузена.

В 2014 году сапог исчез - на его месте зияла проплешина. Все подумали, что сапог банально украли. К счастью, оказалось, что его просто переместили на новое место - к Фридрихбургским воротам.

Может, это и правильно: сам молодой русский царь Пётр I учился артиллерийскому мастерству в крепости Фридрихсбург (ворота – всё, что от неё сохранилось). Поэтому открытие старого памятника на новом месте приурочили ко Дню ракетных войск и артиллерии – 19 ноября. Церемония началась ровно в полдень с выстрела орудия. А закрыл мероприятие сам сапог, на радость собравшимся выдавший из своих недр целый фейерверк.

Не успел ботфорт "обжиться" на новом месте, как уже появилась версия: дескать, именно отсюда и стартовал на Луну неугомонный барон (вот и пушки вокруг имеются). А в момент "запуска" правый сапог предательски соскочил с его ноги.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: