Царство мельника Хапило в Москве


Регион:
Москва
На карте
Округ:
Восточный
Метро:
Преображенская площадь
Координаты:
55°47.357N, 37°42.848E
Категории:
Разное - Исторические

Основные фото:

Дополнительные фото:

В небольшом сквере на востоке Москвы расположен парк скульптур под названием "Царство мельника Хапило". Кроме самого мельника и мельницы там присутствуют его работники, а также иные герои: петух, играющий на скрипке пес, сова и кошка. "Царство" появилось здесь в 2008 году и тогда же стало победителем конкурса "Московский дворик". Сквер появился в этом месте не случайно, имя мельника - отнюдь не вымышленное, а имеет вполне исторические корни.

Частенько земли в Подмосковье и других регионах, населенные пункты, а также реки и пруды получали свои названия по именам или прозвищам их владельцев и основателей. Когда-то в этих местах протекала речка Хапиловка (левый приток Яузы), а примерно между Малой Семёновской улицей и Преображенским валом с XVIII века располагался большой Хапиловский пруд.

По преданию (точно не подтвержденному), название она получила от мельника Хапило, мельница которого располагалась в верхней части речки (сейчас на этом месте Медовый переулок и улица Девятая Рота). Но вряд ли столь обширные земли были названы именем простого мельника, поэтому гораздо логичнее считать Хапилу первым владельцем этой местности.

Судя по имени, Хапила (т.е. "хапуга") был достойным человеком. В те времена человеку давали такое имя, как он заслужил. Оттуда и дошли до нас многочисленные имена и прозвища: Калита, Ховрины, Сукины, Кобыла и т.п. В этой связи вспомним слова Н.В. Гоголя: "…выражается сильно российский народ. И если наградит кого словцом, то пойдёт оно ему в род и потомство… И как потом не хитри, не облагораживай своё прозвище… ничто не поможет: …произнесённое метко, всё равно, что написанное, не вырубишь топором".

Имя Хапилы получила и деревня, которую начали называть Хапилово и Хапиловской, а уже от нее пошли наименования речки, моста, восьми улиц и даже Хапиловских бань. В первой половине ХХ века, во время прокладки железнодорожной ветки, Хапиловский пруд спустили, а речку забрали в подземный коллектор. В настоящее время сохранились только 2-я Хапиловская улица и Хапиловский проезд.


Кстати...

Немногие знают, что Хапиловской называлась улица, на которой родился А.С.Пушкин - ныне это Малая Почтовая.

К сожалению, материал, из которого сделаны скульптуры, оказался свсем не прочным. Поэтому их состояние сейчас высывает опасения. А жаль - все-таки это наша история, хоть и выраженная в такой необычной форме.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: