Необычные места и памятники

Памятник Бременским музыкантам в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Центральный
Метро:
Площадь Александра Невского
Координаты:
59°55.601N, 30°22.487E
Дата обновления:
13-02-2016
Категории:
Персонажи - Бременские музыканты

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Во дворе длинной вереницы домов (№117-141), стоящих вплотную друг к другу вдоль Невского проспекта, находится интересная композиция, изображающая персонажей из "Бременских музыкантов".

История их интересна и по-своему драматична.
По виду и способу изготовления скульптура похожа на Дворника из металлолома работы В.Козина - такие же трубы, металлолом. Сначала я думал, что авторство "музыкантов" тоже принадлежит Козину. Но на самом деле их сделала скульптор Наталья Борисова. Хотя сходство с работами Козина не случайно - Наталья Александровна в свое время работала в его мастерской.

"Музыканты" выполнены из готовых металлических деталей, виртуозно и остроумно скомпонованных скульптором воедино. Композиция была установлена в 1994 году во дворе дома №135 по Невскому. Она входила в состав оформления детской площадки, проект которой был подготовлен "Первой монументальной мастерской" по эскизу Виктора Татаренко.

А далее все было грустно.
Между домами 131 и 139 затеяли строительство нового дома. Ни муниципалам, ни проектировщикам и строителям не пришло в голову, что они имеют дело с объектами искусства, все было воспринято как "металлолом". Никто не удосужился все аккуратно собрать и перенести на новое место, их попросту выбросили. Долгое время они валялись и ржавели во дворе д.127.

Но к счастью, история имеет счастливый конец: до кого-то все-таки дошло, что это не просто металлолом. Не знаю, когда именно "Музыканты" обрели новую жизнь, но в 2015 году они стояли на своем месте и выглядели очень даже презентабельно.


Кстати...

Еще в 1985 г. Борисова вылепила композицию "Бременские музыканты", ее изготовили из искусственного камня, чтобы установить во дворе детской поликлиники №44 (по Мытнинской ул., д.25), но готовый объект был украден из мастерской скульптора.

Еще одну работу Борисовой постигла печальная участь - ее "Циркачи", размещенные в 1989-1990 гг. перед д.21 по 7-й Красноармейской ул., исчезли. Во всяком случае, я на указанном месте их не нашел.

А вот другая работа скульптора - "Женщина с зеркалом", - по-прежнему во дворе д.11 по Тульской ул.

Памятников Бременским музыкантам довольно много, большинство из них (что вполне понятно) находится в Германии. Но не только там - см. фотогалерею.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена