Дворник из металлолома в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
На карте
Район:
Адмиралтейский
Метро:
Технологический институт
Координаты:
59°54.826N, 30°18.992E
Категории:
Профессии - Дворники

Основные фото:

Дополнительные фото:

В одном из дворов по 4-й Красноармейской улице в Петербурге стоит "нечто" - то ли робот-трансформер, то ли пришелец с планеты Железяка. Но по наличию метлы можно все-таки предположить, что это - дворник.

Появилось это "чудо" еще в 1990 году, создал его известный питерский скульптор-авангардист Владимир Козин при участии архитектора А.Васильева. "Дворник" сделан из подручного материала - металлолома, обрезков труб и арматуры.

По словам супруги Владимира, история такова. В 90-е годы Козин с группой друзей-мухинцев организовали в этом районе кооператив "Артсинтез", который занимался созданием дворовых площадок. С материалом как и со всем остальным была напряженка - придумали съездить на свалку и сварили несколько скульптур.

Первоначально "Дворник" имел другой "раскрас", но впоследствии работники местного ЖЭКа перекрасили его на свой вкус.

Владимир Козин родился в 1953 во Львове. В 1980 году окончил ЛВХПУ им. В. И. Мухиной (отделение архитектурно-декоративной пластики). Член Союза художников с 1984. Член Санкт-Петербургского гуманитарного фонда "Свободная культура". С 1996 — участник художественного объединения Товарищество "Новые Тупые", директор альтернативного передвижного музея "Мышеловка Современного искусства". В 2000г. совместно с Вадимом Флягиным основали галерею «PARAZIT», которая не имеет своего постоянного физического адреса. В настоящее время создает объекты из старых автомобильных покрышек.


Кстати...

В Питере есть несколько подобных "объектов", например - "Бременские музыканты", "Женщина с зеркалом".

У меня на сайте выложено еще несколько дворников: см. страницу по категории "Дворники". На этой и других страницах с "дворниками" приведены фотоподборки представителей этой уважаемой профессии, не представленных на сайте.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: