Памятник дворнику в Великом Новгороде


Страна:
Россия
На карте
Регион:
Новгородская область
Город/Населенный пункт:
Великий Новгород
Координаты:
58°32.650N, 31°16.333E
Категории:
Профессии - Дворники

Основные фото:

Дополнительные фото:

Обычно памятники дворнику выглядят стандартно: кепка (шапка), фартук, сапоги (валенки), метла (лопата). Да и изготавливают их обычно из бронзы или камня. Но есть некоторые, которые сделаны из того, что обычно дворники убирают - из мусора. Именно таков дворник в Великом Новгороде - его сделали из металических отходов, разных шестеренок и листов металла.

Идея создания памятника родилась у генерального директора Новгородского Спецавтохозяйства (НСАХ) Александра Уткина, а воплотил ее в жизнь умелец из новгородского пригорода Трубичино. "Памятник - это дань уважения тяжелейшему труду не только дворников, водителей уборочных машин, водителей мусоровозов, но и всех, кто сохраняет наш город в чистоте", - считает руководство предприятия. Церемонию установки приурочили к вручению Спецавтохозяйству диплома Росстроя за лучшую работу по итогам минувшего года.

На открытии памятника присутствовал недавно избранный мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Вручая диплом и награды работникам автохозяйства, он отметил, что "новгородцы одними из первых в стране с помощью датских специалистов освоили утилизацию твердых бытовых отходов".

Новгородский "человек с метлой" уже привлек внимание не только горожан (его тут же прозвали "Степанычем"), но и посещающих Великий Новгород туристов. Коммунальщики даже шутят по этому поводу: "Туристы охотно фотографируют нашего дворника, снимаются вместе с ним. Складывается впечатление, что он скоро поспорит в популярности с Новгородским Кремлем".


Кстати...

Кроме дворника Hовгородское автохозяйство установило еще один памятник: в 17-километрах от Hовгорода разместили бульдозер-рекордсмен, отработавший более четверти века на утрамбовке городского бытового мусора.

Тема дворников - одна из самых популярных в городской скульптуре. У меня на сайте есть еще несколько: см. страницу по категории "Дворники". А вообще их существует великое множество: здесь и на страницах с другими "дворниками" приведены фотоподборки представителей этой уважаемой профессии.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: