Памятник Ростокинскому дворнику в Москве


Регион:
Москва
На карте
Округ:
Северо-восточный
Метро:
ВДНХ
Координаты:
55°49.921N, 37°39.528E
Категории:
Профессии - Дворники

Основные фото:

Дополнительные фото:

Недалеко от проспекта Мира в Москве в небольшом сквере стоит фигура дворника. Что это дворник - понятно, все атрибуты налицо: фартук, метла. А вот все остальное очень необычно: на голове - бейсболка, из-под которой выбиваются "кудри" из гаек и болтов, да и весь он как-будто сварен из того, что валяется под ногами - листов металлолома, старых труб.

Идея создания памятника принадлежит главе управы "Ростокино", а воплотили ее в металле скульпторы Андрей Асерьянц и Владимир Лепешов. Торжественное открытие памятника состоялось в 2006 году и было приурочено к празднованию Дня города.

Интересно то, что первоначально предполагалось установить "дворника" временно. Но он до сих пор на прежнем месте и привлекает прохожих, желающих с ним сфоткаться.


Кстати...

Дворники - благодатная тема в городской скульптуре. У меня на сайте есть еще несколько - см. страницу по категории "Дворники". А вообще их существует великое множество: здесь и на страницах с другими "дворниками" приведены фотоподборки представителей этой уважаемой профессии.

Обычно они "обезличены", т.е. это "просто дворники". Но есть довольно редкие исключения, как, например, Юрий Лужков в виде дворника, сотворенный Зурабом Церетели (см. Скульптуры Церетели на Петровке), Дворник из мультфильма в Петербурге, Дворник Тихон из "12-ти стульев" в Москве.

Исключением является и наш герой: как ни странно, но он имеет реального прототипа - настоящего дворника Виталия Коллегина, который более 20 лет обслуживал дом №4а на улице Вильгельма Пика. Мало того - Виталий еще и принимал деятельное участие в сборе металлолома для своего "двойника".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: