Памятник Юрию Никулину в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Цветной бульвар
Координаты:
55°46.238N, 37°37.253E
Дата обновления:
23-11-2015
Категории:
Знаменитости - Артисты, актеры

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В 1997 году ушел из жизни Юрий Владимирович Никулин - актер, артист цирка на Цветном бульваре, отдавший ему более 50 лет. Спустя некоторое время работники цирка решили установить памятник своему коллеге и руководителю. Идея-идеей, но ее воплощение растянулось более чем на два года - вопрос банально уперся в финансирование проекта.

В конце-концов требуемую сумму удалось собрать (а это ни много ни мало 350 тысяч долларов!). Церемония официального открытия памятника состоялась 3 сентября 2000 года, и тогда же памятник был передан в дар городу.

Автором скульптуры стал Александр Рукавишников (о его работах можно почитать на странице Мастерская Рукавишникова) при участии архитекторов Михаила Посохина и Александра Кочековского. По их задумке Никулин в клоунском костюме, припарковавшись, выходит из автомобиля и идет к своему цирку. Композицию для правдоподобности хотели даже расположить на проезжей части, но по требованию ГИБДД от этой идеи пришлось отказаться. Вот и получается, что Никулин стал прообразом многих сегодняшних автолюбителей, паркующихся на тротуаре.

Интересна и история создания памятника. Сам Юрий Владимирович выполнен в натуральную величину, а вот автомобиль - в несколько уменьшенном масштабе. Это тот самый Adler Trumpf Junior (несмотря на маскировку под продукцию завода ГАЗ в виде оленя на капоте), на котором троица Трус, Балбес и Бывалый разъезжала в фильме "Кавказская пленница". Говорят, что этот кабриолет был собственностью Никулина, но к моменту создания памятника он оказался в некой частной коллекции. Поэтому его пришлось "лепить" с помощью компьютерных технологий по фотографиям из фильма. Отливали памятник по отдельности: автомобиль - в Минске, а вот фигуру Никулина из-за сложности воспроизведения пришлось поручать итальянским мастерам.

Также интересно, что фары кабриолета не бронзовые, а настоящие - стеклянные. Говорят, что по вечерам они играют роль фонарей - их включают для освещения прохожих. Не могу это подтвердить - в вечернее время я памятника не видел.


Кстати...

Памятник пользуется бешеной популярностью - многие его части отполированы до блеска. В 2013г. пришлось даже организовать акцию, во время которой памятник отмыли от накопившейся пыли и грязи.

В Москве есть еще один бронзовый Юрий Никулин (кроме трогательного на его могиле на Новодевичьем кладбище) - это памятник дворнику Тихону - персонажу из "12 стульев". А еще есть памятник его цирковому партнеру и другу - клоуну Карандашу и собаке Кляксе.

Юрий Владимирович в кино сыграл много ролей - и комедийных, и драматических, и трагических. Но многие, к сожалению, помнят его только как комедийного актера по фильмам Гайдая ("Операция Ы", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука"). Соответственно и памятники ставили в основном персонажам из этих фильмов (см. фотогалерею). А жаль.

Мало кто обращает внимание, что троица разбойников в мультфильме про Бременских музыкантов была полностью "срисована" с Труса, Балбеса и Бывалого.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена