Скульптура "Дама на скамейке" в Минске


Страна:
Белоруссия
Город/Нас.пункт:
Минск
Координаты:
53°53.674N, 27°33.117E
Дата обновления:
30-06-2015
Категории:
Жанровые - Скамейки

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В Михайловском сквере Минска под деревьями уютно устроилась на скамейке шикарная дама. Появилась она здесь 5 мая 1998 года, ее автор - уже многократно упоминавшийся Владимир Жбанов. Другие названия скульптуры - "Незнакомка" (так ее называл сам Жбанов), "Минчанка", некоторые называют ее девушкой легкого поведения, балериной, просто гордячкой.

Это была первая скульптура так называемого "паркового жанра" в Минске. В то время о творчестве Жбанова мало кто знал. После окончания театрально-художественного института, он работал преподавателем в художественном училище в Минске, делал памятники. Но в один прекрасный день все изменилось. Городские власти, реконструируя Михайловский сквер, решили украсить его скульптурами. Тогда Жбанову исполнилось 44 года, и, празднуя день рождения, он встретил скульптора Светлану Горбунову и ее спутника архитектора Бориса Юртина. Горбунова поинтересовалась: нет ли у него чего-нибудь интересного для размещения в этом сквере?

Считая, что у него нет него ничего подходящего, Владимир стал лепить каких-то вурдалаков, бабу-ягу, сову и других сказочных персонажей, считая их подходящими для размещения в Михайловский сквер. Но Борис Юртин сразу обратил внимание на маленькую фигурку дамы на скамейке, стоящую на подоконнике в мастерской скульптора. Жбанов был удивлен выбором архитектора, поскольку тогда в почете было все монументальное и величественное. А "Незнакомка" была жанровой работой, которую в те времена не жаловали.

Вот так и появилась в Михайловском сквере эта прекрасная дама. Но история ее создания гораздо дольше. Сам Жбанов рассказывал: "Как-то мы с женой собрались ехать на дачу, вышли, я ей говорю: «Я тебя просил купить пива!» – «Хм, я не купила!». Вижу, она такая спокойная, а я начинаю заводиться: почему не купила пива??? Ну и сделал ей больно: взял и вышел прямо напротив мастерской, зашел, схватил кусок проволоки, пластилин и сделал назло своей жене гордячку в шляпке. И знаете почему? Я ее наказал! Образно! Мол, сидит тут гордячка бронзовая, ни потрогать, ни поцеловать. Так вот и будешь сидеть все время там!"

Как это часто бывало, денег на отливку «Незнакомки» из бронзы у Владимира Жбанова не было, и она несколько лет пропылилась на подоконнике. Но после этого пошло-поехало: В 1999 году в том же Михайловском сквере появился "Прикуривающий", в 2000 году - "Девочка с зонтом", а сегодня белорусскую столицу трудно представить без многочисленных жбановских скульптур.


Кстати...

В 2001 году Владимир Жбанов за "Незнакомку" был удостоен первой премии и медали на выставке "Высокие технологии" в Санкт-Петербурге в номинации "Лучшее авангардное решение".

Существует ряд народных поверий, связанных с этой скульптурой. Например, если одинокий парень посидит на скамейке рядом с "Незнакомкой" и подержит ее несколько минут за руку, то в скором времени найдет себе девушку. Не знаю - не проверял. Но, судя по по бронзовому блеску, многие предпочитают держаться не за руку, а за коленку.

Говорят, что как и многие другие работы Жбанова, "Незнакомка" имеет близняшку, якобы находящуюся в Дюссельдорфе. Но подтверждения этому я не нашел.

У меня в коллекции есть еще несколько похожих "дам" - "Дама с собачкой" в Раменском и "Дама с собачкой" в Одинцово.


Комментарии:

Маргарита
23.01.2020 17:18

Благодарю. Хороший теплый рассказ о создании "Незнакомки"... Часто бываю в сквере и читаю рядом с нею. Все городские скульптуры В.И. Жбанова не оставляют равнодушной меня и моих друзей... Вечная память о нем в его работах...

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена