Памятник Ленину в Дубне


Регион:
Московская область
Район:
Талдомский
Город/Нас.пункт:
Дубна
Координаты:
56°43.857N, 37°07.470E
Дата обновления:
30-06-2014
Категории:
Государство, деньги - Ленин

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Одной из главных достопримечательностью подмосковной Дубны считается памятник В.И. Ленину. Хотя, на мой взгляд, это спорное утверждение. Прогуливаясь в районе пристани "Большая Волга" очень трудно не заметить внушительную фигуру вождя мирового пролетариата работы скульптора С. Д. Меркурова.

Это второй в мире по величине памятник Владимиру Ильичу. Его высота вместе с постаментом достигает 37 м, фигура Ленина - 25 метров, вес - 540 тонн.

Он установлен в 1937 году на постаменте при входе в шлюз № 1 канала им. Москвы. При строительстве монумента большое внимание уделялось благоустройству окружающей территории. Дорожки были покрыты толченым кирпичом, высажены деревья и кустарники. Позади памятника разбита туевая аллея. От постамента к воде опускались гранитные ступени. В темное время скульптуры подсвечивались мощными прожекторами, остатки которых можно обнаружить и сейчас.

Еще ранее, в 1935 году на противоположном берегу был установлен памятник Сталину. Однако после его смерти и разоблачения «культа личности» памятник был взорван в 1961 году, но постамент остался до сих пор.


Кстати...

Считается, что самый большой памятник Ленину установлен в Волгограде. Его высота с постаментом - 54 метра, а высота собственно скульптуры - 27 метров.

Есть еще один гигантский Ленин (вернее, только его голова), установленный на центральной площади в Улан-Удэ. Если включить воображение и добавить к "голове" все остальное, то, я думаю, этот Ленин переплюнет по размерам и дубнинский, и волгоградский. Ведь расстояние от шеи до макушки - более 7 метров, а вес - 42 тонны. А всего в мире есть еще 2 аналогичных головы Ленина - в Германии и в Якутии. Но размерами они значительно уступают улан-удинской.

Составить им конкуренцию попытались китайцы братья Гао, создав стальную голову Ленина, которая сейчас стоит в Лос-Анджелесе.

А вообще-то самый первый памятник Ленину был установлен в подмосковном Ногинске еще в 1922 году


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена