Памятник героям фильма «Офицеры» в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Фрунзенская
Координаты:
55°43.680N, 37°35.490E
Дата обновления:
11-06-2015
Категории:
Персонажи - Персонажи фильмов

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

Те, кто постарше, хорошо помнят эти строки песни из фильма "Офицеры". Недавно на Фрунзенской набережной был установлен памятник героям этой кинокартины. Второе название памятника - "Есть такая профессия – Родину защищать" (опять же фраза из фильма). Автор композиции - скульптор Алексей Игнатов, создана она Студией военных художников имени Грекова.

Композиция воспроизводит одну из финальных сцен: встречу после долгой разлуки двух боевых товарищей - Алексея Трофимова (Г.Юматов) и Ивана Вараввы (В.Лановой), а также супруги Трофимова - Любови (А.Покровская) и их внука Ивана (А.Громов).

Памятник был торжественно открыт 9 декабря 2013 года Министром обороны С.Шойгу, на открытии также присутствовали Василий Лановой и Алина Покровская, не упустившие случая сфотографироваться вместе со своими бронзовыми двойниками.

Дата открытия не случайна - именно 9 декабря празднуется День Героев Отечества. Хотя это самый молодой российский праздник, его история началась еще в XVIII веке, когда императрица Екатерина II в 1769 году учредила орден Святого Георгия Победоносца - того самого, с ленточками которого мы теперь все ходим. С тех пор этот день отмечался как день георгиевских кавалеров, вплоть до 1917 года - после революции и праздник, и орден, и его кавалеры были упразднены. Праздник возродили в 2007 году. В этот день в стране чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.


Кстати...

Некоторые считают, что вышепроцитированная песня из фильма - народная. Другие приписывают авторство М.Ножкину. На самом деле эту песню создали поэт Е.Агранович и композитор Р.Хозак.

Глядя на памятник и кадр из фильма, можно подумать, что сцена снималась тут же - у здания Министерства обороны. Но в действительности съемки этой сцены проходили у входа на Химический факультет МГУ.

В 2016 году рядом с "Офицерами" открыли памятник героям фильма "Они сражались за Родину".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена