Скульптура "Маленький генерал" в Минске


Страна:
Белоруссия
Город/Нас.пункт:
Минск
Координаты:
53°54.648N, 27°33.484E
Дата обновления:
11-06-2015
Категории:
Война, оружие - Солдаты, воины

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

6 ноября 2008 года в Минске появилась очередная скульптура Владимира Жбанова - "Маленький генерал" (о нем и других его работах можно почитать на страничке, посвященной Барону Мюнхгаузену). Она была создана при участии строительной компании "Эльвира" и является подарком городских властей минскому Суворовскому училищу к его 55-летию. Теперь кадетов училища каждый день встречает бронзовый босоногий мальчуган в фуражке и генеральском мундире не по росту.

Жбанов вспоминал: "Как-то знакомый, окончивший когда-то суворовское, предложил мне придумать скульптуру к полувековому юбилею училища. Идея родилась внезапно: босоногий мальчишка примеряет дедушкин мундир". Скульптор тут же вылепил из пластилина эскиз "Маленького генерала". Но босоногому мальчишке пришлось провести немало месяцев на полке в мастерской - идея не сразу нашла финансовую поддержку.

И только спустя 6 лет к Жбанову пришли его друзья, полковник Геннадий Сенюков и представитель суворовско-нахимовского союза Николай Смирнов, и напомнили, что в 2008 году училищу исполняется 55 лет и можно попробовать с "Маленьким генералом" еще раз. Эскиз скульптуры показали руководству училища, работу одобрили, уточнили кое-какие нюансы - и дело сдвинулось с мертвой точки. Скульптуру успели сделать к празднику.

На открытии начальник МСВУ генерал-майор Николай Скобелев лично поздравил скульптора и объявил его почетным кадетом.


Кстати...

Владимир Иванович Жбанов ушел из жизни в январе 2012 года, но его работы стали настолько популярны, что в память об этом замечательном человеке их было решено "оживить". 5 мая 2012 года в Верхнем городе в рамках открытия летнего музыкально-туристического сезона студенты и начинающие актеры на протяжении часа развлекали минчан, изображая жбановские скульптуры.

У меня в коллекции есть похожие памятники: Ветеранам МЧС и Офицеры. А в Санкт-Петербурге есть свой памятник суворовцу (см. фотогалерею).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена