Необычные места и памятники

Парк искусств «Музеон» в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Полянка
Координаты:
55°44.211N, 37°36.550E
Дата обновления:
14-03-2015
Категории:
Разное - Музеи и парки

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

После падения СССР пошла мода сносить памятники той эпохи. Особенно доставалось Ленину, Сталину, Дзержинскому и иже с ними. Памятники демонтировались и свозились в парк у Центрального дома художников на Крымской набережной, где они просто валялись. В 1991 году появилась идея создать парк скульптур на базе всего этого бесхозного добра. 24 января 1992 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о создании Музея скульптур под открытым небом.

Экспозиция разрасталась, появились новые темы: в 1995 году к 50-летию Победы в парке появилась выставка, посвященная военной тематике. В 1998 году был открыт раздел, посвященный сталинским репрессиям.

Постепенно парк благоустраивался, превращаясь в зону отдыха с деревянными дорожками, множеством маленьких фонтанчиков и альпийских горок, со стилизованным мостиком через небольшую речку, с множеством уютных деревянных беседок, обрамленных зеленью. Здесь расположены восточный дворик и самая маленькая читальня в столице, а также площадки для проведения музыкальных концертов и лекций.

Некоторое время назад открылись кинотеатр под открытым небом, защищенный условной крышей от дождей и ветров, творческий лагерь для школьников, где можно снимать кино, ставить спектакли и шить одежду. В конце дальней аллеи парка появился даже свой огород — в ящиках с экологически чистой землей посажены овощи и земляника, которые при желании можно поливать из выданной лейки.

Кроме традиционных "коммунистических" скульптур в парке стали выставляться современные художники и скульпторы различных направлений и взглядов. В настоящее время коллекция насчитывает более 800 работ из камня, бронзы, дерева и прочих материалов. Также на территории парка расположены Третьяковская галерея и Центральный дом художника.

В результате парк стал именно парком, куда много народу ходит просто отдохнуть и с пользой провести выходной.


Кстати...

Экспозиция скульптур постоянно меняется, что-то исчезает, что-то появляется. Например, когда-то на входе со стороны набережной стоял симпатичный паровозик, который потом убрали. Поэтому не факт, что выложенные фотографии полностью соответствуют настоящему моменту.

В парке есть скульптура, которой у меня посвящена отдельная страница - Дед Мазай и зайцы. Есть также бюст Суворова, который является частью памятника Суворову в Швейцарии.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена