Необычные места и памятники

Скульптура "Сезонник" в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Красные ворота
Координаты:
55°46.167N, 37°39.101E
Дата обновления:
30-06-2014
Категории:
Профессии - Профессии разные

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Помните в "Джентльменах удачи" про "мужика в пиджаке"? Позади памятника Лермонтову (а именно он сыграл того самого "мужика в пиджаке") в скверике на площади Красных ворот одиноко сидит неприметный мужичок (несмотря на "ну кто ж его посадит? Он же памятник!"). Это памятник сезонному рабочему (он же гастарбайтер, он же Джумшут). Памятник так и называется - "Сезонник". Сотворен он был скульптором Иваном Дмитриевичем Шадром (настоящая фамилия - Иванов) в 1929г. из гранита и уральского мрамора.

Памятник был установлен по предложению Управления коммунального хозяйства Москвы. Расположение памятника неслучайно: именно здесь в начале двадцатых годов располагалась биржа труда, на которой искали работу в том числе и сезонники, или, как бы мы их назвали сегодня, - гастарбайтеры.

Уже пролетело много времени, но до нашего времени сумели долететь две версии создания образа для памятника.

По первой версии пожилой мужчина от усталости присел и имеет печальный вид оттого, что вместе с ним на заработки отправился и его сын, но умер по дороге. Поэтому старец и пришел на место сбора, но особой радости теперь от этого не испытывает.

По второй версии отец скульптора работал плотником. И люди говорят, что так скульптор запечатлил своего отца, когда тот решил присесть. А т.к. был заказ был сложным, то он начал обдумывать как лучше и качественнее выполнить работу.


Кстати...

После установки памятника сезоннику, его нередко критиковали. Типа: в памятнике воспевается индивидуализм, но нет ни массы, ни коллектива. Тем не менее, в 1947 году, через 6 лет после смерти Шадра, "Сезонника" отлили в бронзе и передали в Государственную Третьяковскую галерею.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена