Необычные места и памятники

Скульптура "Лошадь и воробей" в Минске


Страна:
Белоруссия
Город/Нас.пункт:
Минск
Координаты:
53°55.129N, 27°34.672E
Дата обновления:
21-02-2015
Категории:
Животные - Лоси, олени, лошади

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Около Комаровского рынка, рядом с фонтаном с гусями стоит скульптура лошади. Появилась она здесь в 2002 году, автор - минский скульптор Владимир Жбанов (о нем и других его работах можно почитать на страничке, посвященной Барону Мюнхгаузену), произведения которого стали своего рода визитной карточкой не только Минска, но и других городов.

Как и почти все работы Жбанова (исключение составляет, пожалуй, только композиция "Покупатели"), лошадь выполнена очень реалистично, с проработкой мельчайших деталей. На скульптуру можно сесть, чем часто пользуются как дети, так и взрослые. На спине у лошади примостился воробышек, до блеска натертый руками прохожих.

Лошадь имеет реального прототипа - скульптору позировала кобыла Экспертиза. Вспоминает сам Владимир Жбанов: "Чтобы получше изучить натуру, я уехал в поселок Ратомка, что под Минском, в дом к одному из друзей. Там в течении полутора месяцев я работал над лошадью. Девочки приводили к дому, под навес, кобылу по кличке Экспертиза, и я ее лепил. Лошадка пожирала все, что ни дашь, позировала неохотно, все время крутилась, а девочки старались удержать ее на месте. Приходилось прибегать к помощи фотокамеры и видео. От первоначального замысла слепить худющую кобылу я отказался, а вместо нее вылепил красивую грациозную лошадь".

А вот чтобы слепить воробья, скульптору пришлось много часов бродить по берегу Свислочи, фотографировать птиц, чтобы затем, внимательно рассмотрев фотографии, сделать маленькую птаху.

Как и во многих других случаях, скульптура пострадала от рук вандалов - воробышка не раз воровали.


Кстати...

Работы Владимира Жбанова настолько популярны, что ему часто заказывали сделать их копии. Минская лошадь имеет еще как минимум двух близнецов: одна стоит в Барановичах (но уже без воробья), а другая - в Курске, где она играет роль лошади поручика Ржевского (который, в свою очередь, также является родным братом поручика Ржевского в Долгопрудном и поручика Ржевского в Павлограде).

Естественно, памятников лошадям очень много. Очень небольшая их часть представлена в фотогалерее.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена