Памятник торговке семечками в Минске


Страна:
Белоруссия
Город/Нас.пункт:
Минск
Координаты:
53°55.158N, 27°34.601E
Дата обновления:
21-02-2015
Категории:
Профессии - Продавцы, купцы, коробейники

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

У главного входа в Комаровский рынок Минска сидит симптичная бронзовая мадам, продающая семечки и кормящая ими воробъев. Скульптура имеет несколько названий: "Торговка семечками", "Памятник малому предпринимательству", "Торговка и воробьи".

Все уже привыкли, что как только в Минске появляется некая "городская скульптура", то это обязательно творение Владимира Жбанова. Многие считали, что и "Торговка семечками" - его работа. И это неудивительно - совсем рядом с ней расположены 4 жбановские композиции: 'Лошадь и воробей', 'Гуси в фонтане', 'Фотограф', 'Дама с собачкой'. Но на самом деле автором "Торговки" является Олег Куприянов.

Скульптура оказалась настолько популярной у минчан и гостей города, что о ней уже сложили легенды. Например, если дотронуться до воробья – будешь счастлив, а если до семечек в мешке – богат.

Бабушка-торговка - это тот самый образ, который минчанам (да и не только им) надолго запомнился и отложился в памяти с тех времен, когда повсеместно была распространена розничная продажа семечек с рук у бабушек. Обычно порция измерялась гранеными стаканами или средними рюмками. Каждая такая бабушка имела свою клиентуру, но всегда можно было поторговаться.

Имеется несколько версий, почему на смену такой уличной торговле пришли официальные субъекты хозяйствования Беларуси. Во-первых, шла борьба за чистоту и внешний облик рынков. Во-вторых, ходили слухи, что бабушки греют свои ноги в горячих семенах (спасаясь от различных недугов). Во всяком случае крупные торговые сети вытеснили их с улиц Минска. И скульптура у Комаровского рынка - симпатичный памятник ушедшему образу уличных торговок.


Кстати...

В отличие от памятников покупателям (см., например, 'Памятник покупателям' в том же Минске), памятников продавцам и коробейникам очень много - см. фотогалерею.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена