Скульптура "Покупатели" в Минске


Страна:
Белоруссия
Город/Нас.пункт:
Минск
Координаты:
53°54.985N, 27°35.127E
Дата обновления:
21-02-2015
Категории:
Жанровые - Покупатели

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Около минского Центрального универмага установлен необычный памятник, который многие упорно называют "памятником шопоголикам" - дети разглядывают витрину, а папа с мамой сосредоточенно о чем-то размышляют.

Автором памятника является Владимир Жбанов, работы которого довольно часто упоминаются у меня на сайте (см., например, памятник Мюнхгаузену в Минске). Пожалуй, это единственная работа мастера, в которой о отступил от своей манеры очень тщательно прорабатывать каждую мельчайшую деталь.

Торжественное открытие композиции состоялось вечером 11 июля 2011. Заказчиком выступило руководство ЦУМа, архитектор - Марат Гродников.

В своем интервью (полностью его можно посмотреть по ссылке) Владимир Жбанов пояснил, что на самом деле - это памятник простой семье, людям не искушенным, не очень хорошо одетым, пришедшим в большой красивый магазин за покупками. До момента открытия памятника скульптор даже не знал о существовании слова "шопоголик".

Также интересна идея зеркальной тумбы. Изначально предполагалось, что это витрина магазина, и прохожие в нее заглядывают. Но стеклянные панели как бы подменили изначальный замысел - теперь получается, что покупатели как будто разглядывают себя в зеркалах.


Кстати...

В мире существует не так много памятников покупателям (см. часть из них в фотогалерее). Гораздо больше памятников продавцам. Один из них также расположен в Минске - это скульптура "Торговка семечками".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена