Памятник ВГИКовцам в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Северо-восточный
Метро:
Ботанический сад
Координаты:
55°50.108N, 37°38.220E
Дата обновления:
29-08-2017
Категории:
Знаменитости - Режиссеры, драматурги

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Скульптурная композиция, посвященная трем знаменитым вгиковским студентам - сценаристу Геннадию Шпаликову, актеру Василию Шукшину и режиссеру Андрею Тарковскому была установлена 1 сентября 2009 года на ступеньках при входе в знаменитую кузницу кадров отечественного кинематографа - ВГИКа. Памятник установлен по инициативе учащихся и приурочен к 90-летию ВУЗа.

При открытии монумента один из почётных гостей, Сергей Сольвьёв, сам закончивший при ВГИКе режиссёрский факультет, высказался по поводу памятника: "Эти деятели никогда не были профессорами ВГИКа, не были руководителями ВГИКа и членами ученых советов, но они в полной мере определили художественное лицо отечественной и мировой кинематографии второй половины 20 века". По словам режиссера, инициаторами создания памятника выступили, в том числе, студенты института, а скульптором стал Алексей Благовестнов, известный также по памятнику Виктору Цою, сидящему на мотоцикле.

Скульптурная композиция представляет собой фигуры трех людей. Двое из них стоят (это Геннадий Шпаликов, и Андрей Тарковский), а рядом с ними на ступеньках сидит Василий Шукшин. Имена двух последних я думаю у всех на слуху, а вот про Геннадия Шпаликова знают немногие. Он прожил короткую жизнь, но тем не менее именно благодаря ему фильм "Я шагаю по Москве" увидел свет.


Кстати...

Я не знаю о других памятниках Геннадию Шпаликову. Хотя вклад его в наш отечественный (да и не только!) кинематограф огромен. Совсем недавно в Суздале поставили памятник Тарковскому и главным героям фильма "Андрей Рублев". А вот Шукшину я знаю еще несколько: в Барнауле, в музее-заповеднике Шукшина в Сростках и огромный монумент на вершине горы Пикет на Алтае, где он запечатлен в ставшей уже классической позе. Кроме того, уменьшенная копия алтайского памятника расположена на территории Мосфильма в Москве. В 2016 году открыли памятник героям фильма "Они сражались за Родину" с его участием.


Комментарии:

Евгений Кузнецов
23.03.2017 20:43

Андрей, спасибо! В ближайшее время обязательно поправлю


Андрей Шаронов
23.03.2017 15:51

исправьте в тексте:-Геннадий Шпаликов-сценарист

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена