Памятник архитектору в Зеленограде


Регион:
Московская область
Город/Нас.пункт:
Зеленоград
Координаты:
55°58.875N, 37°09.120E
Дата обновления:
07-02-2015
Категории:
Профессии - Архитекторы, скульпторы

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Скульптура человека с портфелем, набитым чертежами и планами - третья в проекте Сергея Манцерева и Татьяны Балашовой "Отдых в городе". Установлена в сентябре 2008 года, финансировалась за счет средств комитета архитектуры города Москвы. Как и две другие, "Мама с коляской" и "Девочка с собакой", она имеет реального прототипа, в данном случае - Игоря Александровича Покровского - человека, стоявшего у истоков строительства Зеленограда.

И.А.Покровский - автор большого количества архитектурных проектов города. Центральный проспект, Южная промзона, МИЭТ, Монумент защитникам Москвы, Дворец культуры — все это воплощенные идеи Игоря Александровича. За огромный вклад в архитектуру И.А.Покровский стал лауреатом государственных премий СССР и РСФСР, Лауреатом премии Москвы, а также многих российских и международных конкурсов. Ему присвоены звания академика архитектуры, народного архитектора СССР, заслуженного архитектора России.

Предполагалось, что тремя памятниками скульптурный проект не ограничится. Планировалось также установить еще порядка 12 композиций: студента, читающего книгу; бронзового рыбака, ловящего рыбу; русалку; старушку, кормящую голубей; велосипедиста и мотоциклиста; колоннаду, напоминающая Колизей; скейтбордиста, выполняющего какой-то трюк. Но кризис 2008 года не позволил этим планам сбыться.


Кстати...

Несмотря на то, что бронзовая скульптура пустотелая, весит она 650 килограмм. Работа над ней обошлась в 800 тысяч рублей, а укрепление и подготовка площадки для её установки – 1,5 миллиона. Из-за перепада рельефа основание пришлось ставить на сваи, почти как при строительстве жилого дома.

У меня на сайте представлены еще несколько памятников архитекторам и зодчим (см. рубрику "Архитекторы, скульпторы"). Некоторые другие памятники архитекторам можно посмотреть в фотогалерее.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена