Необычные места и памятники

Памятник Ленину в Лос-Анджелесе


Страна:
США
Город/Нас.пункт:
Лос-Анджелес
Координаты:
34°04.007N, 118°20.641W
Дата обновления:
10-10-2015
Категории:
Государство, деньги - Ленин

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Как я уже упоминал (на страницах "Ленин в Дубне", "Мобильный Ленин") памятники Ленину по понятным причинам - самые популярные (в смысле того, что их много) на просторах нашей страны. Но кто бы мог подумать, что памятник Ленину есть в Лос-Анджелесе - оплоте капитализма, с которым боролся наш вождь!

Памятник представляет собой огромную, почти 6-метровую голову Ильича. По этому параметру она уступает знаменитой улан-удинской "голове" (та более 7 метров от шеи до макушки). Металлическая скульптура изготовлена из горизонтальных секций, раздвинутых в разные стороны, что по задумке авторов должно символизировать разрушенное и хаотическое наследие Ленина, который принес столько потрясений в Россию, да и во весь мир. По другой версии шатающиеся части должны показывать вдумчивость вождя. Яркая полированная поверхность тоже неспроста: все, что Ильич сделал - как бы отражается от него, но его самого не касается.

Авторами памятника являются два брата Гао Цян и Гао Гао Чжэнь из Китая. Кроме непосредственно головы Ленина они поместили на ее макушку маленькую фигурку человечка с шестом в руках. При приближении в чертах человечка проглядываются черты Мао Цзэдуна. Одно из объяснений таково: Мао словно ходит по канату катастрофических и рискованных марксистских идеалов, пытаясь сохранить равновесие. Не зря полное название памятника - "Miss Mаo Trying to Poise Herself аt the Tор of Lеnin's Heаd" ("Мисс Мао пытается удержать равновесие на голове Ленина"). Хотя при чем здесь "мисс"? Но есть и более политкорректная версия: на основах ленинизма китайский народ, руководимый великим Мао, достиг больших высот.

Впервые памятник был установлен в 2010 году в канадском Ванкувере, но там скульптура вызвала множество вопросов и протестов. В результате оттуда ее убрали. После недолгих мытарств блестящего Ленина приютил город Ангелов, где он и стоит с декабря 2011 года.


Кстати...

В настоящее время братья Гао живут в Пекине, а вот их скульптурный Ленин в Китае запрещен из-за своего противоречивого значения.

Кроме Лос-Анджелеса, в США памятники Ленину (те, о которых я знаю) есть еще в Нью-Йорке и Лас-Вегасе. В Нью-Йорке Ильич стоит на крыше одного из домов на Манхэттене. Власти давно пытаются его убрать, но владелец не дает: здание, мол, моя частная собственность, кого хочу - того и ставлю на собственную крышу. А в Лас-Вегасе кто-то оторвал Ленину голову. О том, что это все-таки наш вождь, свидетельствует табличка - Vladimir Lenin.

Есть еще очень "оригинальные" памятники Ленину. В Бухаресте стоит Ильич, напоминающий Медузу Горгону, только вместо змей из его шеи вырастают цветы - не знаю как кому, но мне это напоминает какой-то фильм ужасов. А есть еще "самый недоступный" Ленин - кто-то поставил бюст вождя вблизи полюса недоступности в Антарктиде. И не лень же было его туда тащить! А в Стокгольме увековечили рельс, о который, как говорят, споткнулся Ленин.


Комментарии:

Евгений Кузнецов
07.11.2016 12:15

Я с этим не спорю, поскольку сам человек не молодой и прекрасно помню те годы. Было и плохое и хорошее


Курепов
06.11.2016 22:35

Принес


Курепов
06.11.2016 22:02

: Ленинизм многим людям поинес радость

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена