Необычные места и памятники

Памятник Шурику и Лиде в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Юго-восточный
Метро:
Текстильщики
Координаты:
55°42.172N, 37°44.205E
Дата обновления:
03-11-2015
Категории:
Персонажи - Персонажи фильмов

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Один из необычных московских памятников - памятник двум главным героям фильма Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" находится возле дома №6/1 по улице Артюхиной. Несмотря на то, что герои комедии Шурик и Лида учились в Политехническом институте, памятник был установлен у входа в Московский экономический институт.

Долгое время я не знал ни автора этого памятника, ни историю его создания. К счастью, по подсказке Петра, оставившего свой комментарий к этой странице (еще раз огромное ему спасибо за подсказку!), мне удалось восполнить этот пробел.

Идея создания памятника "Студенты" (именно таково его официальное название) принадлежит Президенту МЭИ Игорю Сурату и декану факультета "Дизайна" Анне Соловьевой. Игорь Львович также выделил свои личные средства для его изготовления. А воплотил идею в металле скульптор, профессор Иван Балашов. Участие в создании также принимали заместитель декана Олег Бик и некоторые студенты.

Скульптура довольно точно повторяет кадр из фильма, но в зеркальном виде! Здесь Шурик идет по левую сторону от Лиды, а на самом деле в фильме он шел по правую.

Памятник был торжественно открыт 25 января 2012 года, в день празднования Дня Российского Стеденчества, который также известен как Татьянин день. На открытии присутствовала народная артистка России Наталья Селезнева - исполнительница роли Лидочки.

Не знаю, случано так получилось или нет, но в 2012 году Александру Демьяненко исполнилось бы 75 лет. А за 47 лет до этого, в 1965 году, началась жизнь его бессмертного комедийного персонажа - Шурика. Интересно, что первоначально по сценарию Якова Костюковского и Мориса Слободского героя звали Владиком. Но режиссер фильма Леонид Гайдай уже во время съемок переименовал его в Шурика. Это переименование оказалось поистину мистическим – актер получил не просто тезку, но и вечную тень, которая не оставила его и после смерти.

В том, что именно Демьяненко стал Шуриком, также "повинен" Гайдай. На роль пробовались многие тогдашние звезды – Олег Видов, Всеволод Абдулов, Александр Збруев, Андрей Миронов и даже Евгений Петросян. Худсовет же утвердил Валерия Носика. Но режиссер и его забраковал, увидев Демьяненко на фотографии. Гайдай тут же поехал в Ленинград, чтобы увидеть актера "в натуре". И восхитился, сразу утвердив на главную роль.

С тех пор Демьяненко прочно ассоциируется у нас именно как "Шурик" - образ милого студента-недотепы намертво прирос к нему. Александр Сергеевич не любил эту роль - она сделала его популярным, но она же сломала его актерскую судьбу. В дни празднования своего шестидесятилетия актер с горечью принался: "Досадно, ведь я не только Шурика сыграл. Были роли и фильмы, которых сейчас многие молодые и не знают. Но для меня "Операция "Ы"" и "Кавказская пленница" - это совсем не "Мир входящему", не "Мой добрый папа" и даже не "Угрюм-река". Те роли оказались в забвении, зато все помнят Шурика, где я как актер не сделал ничего не то чтобы сверхъестественного, а просто ничего серьезного…".

Московский памятник и памятник в Краснодаре (см. ниже) являются единственными, на которых имеется изображение Демьяненко. Ни в его родном Екатеринбурге, ни в Петербурге, где он похоронен, памятников актеру пока нет. Даже на его могиле есть только простой каменный крест.


Кстати...

В том же 2012 году аналогичный памятник появился в Краснодаре. Создал его скульптор и художник Валерий Пчелин по идее и при поддержке губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Там и памятник стоит где положено - напротив входа именно в Политехнический институт, и Шурик идет правильно - с правой стороны. Единственная неточность: на памятнике Шурик и Лида идут по ЗАКРЫТОМУ канализационному люку, а в фильме этот люк открыт и крышка валяется рядом.

Как и положено, у московских и краснодарских студентов есть соответствущие приметы: что именно нужно делать, чтобы успешно сдать экзамены. Например, краснодарские студенты перед экзаменом держат Лиду за локоток. Обычно такие приметы рождаются спонтанно. Но вот уникальной особенностью московского памятника является то, что "примета" была заложена в него изначально: скульптор Иван Балашов с подачи замдекана Олега Бика "положил" в задний карман Шурика зачетку. Именно ее и нужно тереть перед экзаменом.

Предэкзаменационные приметы настолько популярны, что в Москве им есть отдельная композиция - Памятник Студенческим приметам.

В моей коллекции есть еще несколько "студенческих" памятников: Студенту и Учителю и Студенту в Москве, Студенту-политехнику в Петербурге.


Комментарии:

василий
10.05.2016 23:56

Ну вот все вспоминают - социализм, холодная война, пустые полки в магазинах, деревянные игрушки. А зачем еще что-то, если есть такое кино, которое все это с лихвой окупает. Вечные ценности, которые с годами, как вино, только лучше становятся.youtube.com/watch?v=kyTIaSigK3s


василий
10.05.2016 23:46

Самый мой любимый фильм у Гайдая. Все так замечательно разыграно, что до сих пор удивляюсь, какое классное у нас при цензуре было кино!youtube.com/watch?v=kyTIaSigK3s


василий
17.04.2016 13:27

Пробы Видова на Шурика Видов - романтический герой, какой из него Шурик?! Да и в принципе Видов актёр не ахти. Демьяненко и только Демьяненко! Похожи они с Видовым лишь в одном - оба блондины. Всё. Видов бы выпал из общего ансамбля превосходных актёров - Смирнов, Пуговкин, Вицин, Никулин, Моргунов и др.youtube.com/watch?v=kyTIaSigK3s


Евгений Кузнецов
03.11.2015 15:46

Спасибо огромное!


Петр
30.10.2015 13:17

Автор памятника в Москве скульптор Балашов Иван Васильевич

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена