Необычные места и памятники

Проект "Живопись в 3D" в Пушкине


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Пушкинский
Город/Нас.пункт:
Пушкин
Координаты:
59°43.406N, 30°23.406E
Дата обновления:
24-01-2015
Категории:
Искусство, музыка - Живопись

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В Царском Селе под Петербургом проводится очень интересная выставка "Живопись в 3D версии" — объемные версии шедевров европейской живописи. Эта выставка является продолжением так называемого "Ораниенбаумского эксперимента", задуманного и выполненного скульптором А.Таратыновым в 2011 году. А дело тут в следующем.

Идея трехмерной интерпретации живописных полотен возникла в связи с желанием известных российских скульпторов Александра Таратынова и Михаила Дронова вступить в спор о превосходстве одного искусства над другим, начатый еще Леонардо да Винчи в своем "Трактате о живописи" в разделе "Paragone" ("Образец"). Леонардо, споря со своим соперником в творчестве, великим Микеланджело Буонаротти, отдавал предпочтение живописи. Несовершенство скульптуры Леонардо усматривал в том, что ее создание представляется "самым механическим из занятий", а живопись, напротив, - "благороднее", потому что она менее "механична".

Микеланджело же считал, что скульптура - "фонарь живописи", так как картина тем кажется лучше, чем более она приближается к рельефу. Для художников Возрождения античная пластика служила образцом при создании живописных произведений, а развитие изобразительного искусства шло от скульптуры к живописи.

Почти через 500 лет после написания "Paragone" скульптор Александр Таратынов в проекте "Живопись в 3D версии", поддерживая точку зрения Микеланджело, предлагает вариант формирования произведения от живописи к скульптуре. Трехмерная визуализация живописи позволяет зрителю увидеть картины в пространстве и в объеме, обойти вокруг, посмотреть "обратную сторону" и даже "войти" внутрь, ощутив себя участником действия.

Первым проектом объемной живописи стал "Ночной дозор", выполненный в соавторстве с Михаилом Дроновым по картине Рембрандта Харменса ван Рейна. После успеха "Ночного дозора" были созданы другие композиции:
"Рыцарь, Смерть и Дьявол" по офорту Альбрехта Дюрера
"Слепцы" по картине Питера Брейгеля
"Поцелуй" по картине Густава Климта
"Танец" по картине Анри Матисса
"Неизвестная" по картине Крамского
"Герцог урбинский Федериго да Монтефельтро и его супруга герцогиня Баттиста Сфорца" по диптиху Пьеро делла Франческа

В Екатерининском парке Царского Села представлены 4 скульптурные группы: "Ночной дозор", "Слепцы", "Герцог урбинский...", "Рыцарь, Смерть и Дьявол". Немного неподалеку, совсем рядом с Екатерининским дворцом, находится "Неизвестная". "Поцелуй" и "Танец" расположены на Елагином острове.

Таратынов Александр Михайлович (р. в 1956г.) - российский скульптор, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств. Живет и работает в Нидерландах.


Кстати...

Выставка "Живопись в 3D версии" в Александровском саду - временная, и продлится до 1 января 2015г. Где скульптуры окажутся потом - неизвестно. Хочется надеяться, что хотя бы остальные останутся на нынешнем месте.

Проект "Живопись в 3D" по своей идее перекликается с работами американского скульптора Джона Сьюарда Джонсона, о которых можно почитать на странице Художник в Нью-Йорке.

В моей коллекции есть еще несколько работ Таратынова: "Зодчие", "Мини-Петербург", "Дед Мазай и зайцы", "Апостол Петр".


Комментарии:

Евгений Кузнецов
06.12.2016 00:20

К сожалению, где сейчас скульптуры - сказать не могу. Знаю только, что "Ночной дозор" в июле-сентябре 2016 года выставлялся в Третьяковской галерее в Москве


Екатерина
05.12.2016 15:26

Очень хотелось бы узнать, куда переехали замечательные скульптуры Таратынова из Царского села, где на них можно полюбоваться и вернутся ли обратно. Очень их не хватает

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена