Скульптура "Прикуривающий" в Минске


Страна:
Белоруссия
Город/Нас.пункт:
Минск
Координаты:
53°53.675N, 27°33.059E
Дата обновления:
11-06-2015
Категории:
Жанровые - Курение

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В Михайловском сквере Минска, надалеко от "Незнакомки", на канализационном люке стоит бронзовая фигура молодого человека, просящего прикурить. Появилась она здесь в 1999 году и автором является белорусский скульптор Владимир Жбанов.

В отличие от других работ Жбанова, эта скульптура имеет реального прототипа - Владимира Голынского. Голынский был предпринимателем, но мечтал снять кино. Его мечта сбылась: он спонсировал небольшой 20-минутный фильм на киностудии Беларусьфильм. Именно тогда у него родилась идея сделать забавную бронзовую скульптуру "прикуривающего" и установить ее у входа в киностудию, а в качестве модели предприниматель предложил себя, как наиболее подходящую кандидатуру: в жизни он любил погулять, побалагурить. В 1998 году его познакомили со Жбановым. Чтобы придать наибольшее сходство с "оригиналом", скульптор сделал гипсовую маску с лица Голынского.

Позже сам Жбанов вспоминал, что Голынский шутил по этому поводу – "Если городские власти не разрешат установить скульптуру, тогда она послужит мне памятником". Невероятным образом шутка стала судьбоносной - после согласия властей поставить скульптуру в людное место предпринимателя не стало. Еще одно мистическое совпадение: открытие скульптуры состоялсь на 40-ой день с момента трагической смерти Голынского.

Установили памятник не у киностудии Беларусьфильм, как об этом мечтал Голынский, а в Михайловском сквере.


Кстати...

Скульптуры Жбанова настолько популярны (сам Владимир Иванович ушел из жизни в январе 2012 года), что в память об этом замечательном человеке их было решено "оживить". 5 мая 2012 года в Верхнем городе в рамках открытия летнего музыкально-туристического сезона студенты и начинающие актеры на протяжении часа развлекали минчан, изображая жбановские скульптуры.

Говорят, что желающим поймать птицу счастья нужно вложить в пальцы "Прикуривающему" сигарету - и тогда успех гарантирован. Любят оставить сигарету в его руках и шутники. Однажды сам Владимир Жбанов наблюдал такую картину: бомж взял из бронзовой руки оставленную кем-то сигарету и сказал: "Спасибо, мужик! Всегда выручаешь".

Памятников курящим довольно много, но чаще всего это памятники конкретным людям, изображенным с сигаретой или трубкой. Например, памятники Холмсу не обходятся без его знаменитой трубки, Эйнштейн и Бор в московском парке Музеон тоже с трубками. У меня в коллекции есть аналогичный памятник - "Прикуривающий" в Стокгольме. А вот скульптур обычных, "неизвестных" людей с сигаретой гораздо меньше (см. небольшую фотоподборку). Оно и понятно - тема-то запретная.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена