Памятник заблудившемуся ямщику в Долгопрудном


Регион:
Московская область
Город/Нас.пункт:
Долгопрудный
Координаты:
55°56.651N, 37°30.242E
Дата обновления:
27-12-2014
Категории:
Транспорт, путешествия - Карета, коляска

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В Долгопрудном в городском парке стоит бронзовая двойка лошадей, запряженная в коляску, как две капли воды похожая на коляску губернатора в Минске. На самом деле так и есть - это точная копия минской композиции. Видимо, кому-то минская скульптура настолько понравилась, что было решено заказать у скульптора Владимира Жбанова такую же.

Коляска появилась в Долгопрудном в 2007 году, в дни празднования 50-летия города, а через год к ней добавили ямщика. Он стоит на круглом возвышении, похожем на канализационный люк и разглядывает карту местности. Поэтому композицию иногда так и называют - памятник заблудившемуся ямщику.

Скульптура сразу же понравилась местным жителям. Дети постоянно резвятся на ней, то запрыгивая в повозку и норовя залезть на лошадей. А еще памятник облюбовали молодожены, вешая свои замочки прямо на элементы упряжи. Хотя по моему мнению - это уже перебор.


Кстати...

В Москве также есть отдельный памятник ямщику. Что же касается пары лошадей и коляски, то кроме оригинала в Минске и копии в Долгопрудном в России есть еще 2 точно таких же скульптуры: одна была установлена в том же 2007 году в Тобольске, а другая - в 2010 году в Курске. При этом некоторые даже спорят - что считать оригиналом, а что копией. На самом деле очевидно, что оригинал стоит в Минске. Все-таки автор этих работ - белорусский скульптор Владимир Жбанов.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена